3 мин
...

Тонкая структура. Роснефть усовершенствовала методику интерпретации сейсморазведочных данных

Изобретение усовершенствует методику обработки результатов наземной и морской сейсморазведки и позволяет извлекать дополнительную информацию из стандартных сейсморазведочных данных за счет глубокого использования рассеянных волн

Тонкая структура. Роснефть усовершенствовала методику интерпретации сейсморазведочных данных

Источник: Роспатент

Москва, 10 фев - ИА Neftegaz.RU. Роснефть получила патент на инновационную разработку в области интерпретации сейсморазведочных данных.
Об этом Роснефть сообщила 9 февраля 2022 г.

Патент №2758416 «Способ реконструкции тонкой структуры геологических объектов и их дифференциации на трещиноватые и кавернозные» зарегистрирован Роспатентом 28 октября 2021 г.
Инновационная разработка создана специалистами корпоративного научного института РН-КрасноярскНИПИнефть при участии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).
Изобретение усовершенствует методику обработки результатов наземной и морской сейсморазведки и позволяет извлекать дополнительную информацию из стандартных сейсморазведочных данных за счет глубокого использования рассеянных волн.

В настоящее время при интерпретации данных сейсморазведочных работ используются в основном только регулярные отраженные волны, обеспечивающих построение:
  • скоростной модели,
  • геометрии границ раздела и реконструкции свойств, связанных с ними слоев горных пород.
Однако фундаментальные физические свойства сейсмических волновых полей накладывают ограничения на разрешающую способность методов, опирающихся на использование отраженных волн.
В то же время, наличие рассеянных волн само по себе несет информацию о наличии в среде микроструктуры, характерные размеры которой существенно меньше доминирующей длины волны.
Использование таких волн открывает возможность значительного повышения информативности и разрешающей способности сейсмических методов изучения внутреннего строения среды.

Изобретение основано на специальной обработке данных 3D-сейсморазведки для построения изображений в рассеянных волнах, на основе которых выполняется реконструкция тонкой структуры геологических объектов месторождения и дифференциация на трещиноватые и кавернозные объекты.
В его основе лежит асимметричное суммирование данных многократного перекрытия с использованием специальным образом вычисляемых весовых множителей.
Использование таких весов позволяет обеспечить высокую разрешающую способность построенных изображений и сохранение на них истинной амплитуды отражения/рассеяния.
Такие свойства определяются за счет разложения полного волнового поля по Гауссовым пучкам - наиболее остронаправленным специально построенным сейсмическим волнам.
Это позволяет получить изображения заранее выбранных геологических объектов, от протяженных регулярных границ до зон скопления микронеоднородностей - зон повышенной трещиноватости и кавернозности горных пород.
С учетом уже имеющейся на площади фактической геолого-геофизической информации новый метод позволяет провести реконструкцию тонкой структуры геологических объектов.

Применение новой разработки повышает:
  • точность и детальность реконструкции структуры карбонатных коллекторов при выявлении и локализации зон трещиноватости и кавернозности,
  • возможность дифференцирования этих объектов, различая скопления трещин и каверн.
Сложность разработки подобных резервуаров обусловлена неравномерностью распределения трещин и каверн, которые являются главными путями фильтрации флюидов и составляют основу емкостного пространства трещинного и трещиновато-кавернозного типов коллектора.
Благодаря детальной реконструкции структуры геологических объектов повышается эффективность выявления перспективных зон под разведочное и эксплуатационное бурение на месторождениях со сложным геологическим строением.

В России месторождения с карбонатными коллекторами распространены в Восточной Сибири, Тимано-Печорском регионе и на Кавказе.
Роснефть активно развивает свои активы в Восточной Сибири, в т.ч. с применением разработанной в 2018 г. технологии.
Новая технология была апробирована на различных участках недр с карбонатным типом коллектора.
Для практической реализации способа и в качестве примера была создана модель - сейсмогеологический цифровой двойник одного из характерных месторождений севера Восточной Сибири, где основным объектом является карбонатный резервуар рифейского возраста, содержащий залежи массивного типа, тектонически и литологически экранированные.
Название месторождения не уточняется, но ранее Роснефть сообщала, что технология применяется на Юрубчено-Тохомском и Куюмбинском месторождениях.
В декабре 2020 г. Роснефть сообщила о разработке интегрированной цифровой модели совместного с Газпром нефтью Куюмбинского месторождения.
Практика показала, что инновация позволяет повысить эффективность бурения до 5%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»