Роснефть разработала инновационную технологию в области сейсморазведки, основанную на интерпретации рассеянных волн
2 мин
...

Роснефть разработала инновационную технологию в области сейсморазведки, основанную на интерпретации рассеянных волн

 Специалисты РН-КрасноярскНИПИнефть решили повысить эффективность выявления трещинных зон и зон с аномальным пластовым давлением, что характерно для месторождений Восточной Сибири.

Роснефть разработала  инновационную технологию в области сейсморазведки, основанную на интерпретации рассеянных волн

Красноярск, 20 сен - ИА Neftegaz.RU. Специалисты РН-КрасноярскНИПИнефть, входящего в состав Корпоративного научно-проектного комплекса Роснефти, разработали инновационную технологию выявления залежей нефти и газа по данным сейсморазведки.

Об этом Роснефть сообщила 20 сентября 2018 г.

 

Развитие технологического потенциала - 1 из ключевых элементов стратегии Роснефть-2022.

Компания внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

 

Сейсморазведка - один из основных методов изучения трещиноватости нефтегазоносных резервуаров, обеспечивает эффективный поиск ловушек - структур, благоприятных нефтегазонакоплению.

Новая технология позволяет фиксировать и интерпретировать рассеянные волны - особый тип сейсмических волн, которые связаны с местами скопления углеводородов.

Методы сейсморазведки на рассеянных волнах позволяют выявить трещинные зоны и зоны с аномальным пластовым давлением (АПД), что характерно для месторождений Восточной Сибири.

Говоря простым языком сейсморазведки, комплексная интерпретация поля рассеянных волн (метод престековой миграции) базируется на математически точном решении обратной задачи рассеяния в акустическом приближении по данным многократных перекрытий.

При интерпретации поля рассеянных волн из-за отсутствия данных о коллекторах не строится карта качества коллектора целевого горизонта, а выполняются построения карты прогнозных дебитов нефти из трещинно-кавернозных резервуаров.

Параметрами для построения такой карты служат амплитуды рассеянных волн, характеризующие качество трещинно-кавернозного коллектора и начальные дебиты углеводородов из продуктивных пластов.

Для построения карты прогнозных дебитов находится количественная связь между значениями амплитуд рассеянных волн и значениями дебитов углеводородов.

Точность прогноза дебитов - порядка 70 %, но вместе с временными разрезами рассеянных волн они могут служить основой при определении точки бурения поисково-разведочных и эксплуатационных скважин в зонах развития трещинно-кавернозных коллекторов.

Это позволяет повысить эффективность разведочного и эксплуатационного бурения на месторождениях со сложным геологическим строением, в которых, по самым скромным оценкам, содержится порядка 30% мировых запасов углеводородов.

На сегодняшний день технология уже применяется на месторождениях Роснефти в Красноярском крае, Иркутской области и Ненецком автономном округе.

Выявление залежей нефти и газа по данным сейсморазведки позволяет повысить эффективность бурения в среднем до 5%.

 

РН-КрасноярскНИПИнефть - комплексный региональный научно-исследовательский и проектный институт, сопровождающий деятельность ключевых дочек Роснефти в Восточной Сибири (Красноярский край, Иркутская область, Республика Саха, Якутия).

Ключевые направления Института: планирование и проектирование геологоразведочных работ, оценка запасов и ресурсов нефти, газа и конденсата, а также обработка и интерпретация сейсмических данных.

На базе института создан корпоративный центр хранения сейсмической информации, содержащий данные сейсмики по всем лицензионным участкам недр Роснефти.

В августе 2018 г в центре хранения сейсмической информации Роснефти прошла модернизация, которая увеличила производительность и расширила географию дочек Роснефти, хранящих в ЦХСИ сейсмические данные.

Численность персонала РН-КрасноярскНИПИнефть составляет более 400 человек.

 

Сейсморазведка - 1 из ведущих геофизических методов исследования структуры, строения и состава горных пород.

Достаточно высока роль сейсморазведки в решении задач рудной и инженерной геологии.

Однако поиск месторождений нефти и газа - это главная и наиболее эффективная область ее применения.

Особенно важна роль сейсморазведки при поисках залежей углеводородов на море.

Здесь сейсморазведка является не только практически единственным, но и весьма эффективным методом исследований.

 

Автор: Д. Савосин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»