USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

2 мин
14069

Роснефть разработала интегрированную цифровую модель Куюмбинского месторождения

В проекте задействованы более 300 нефтяных скважин.

Роснефть разработала интегрированную цифровую модель Куюмбинского месторождения

Красноярск, 22 дек - ИА Neftegaz.RU. Специалисты Славнефть-Красноярскнефтегаза (дочка Славнефти - СП с равными долями участия Газпром нефти и Роснефти - оператор) совместно со специалистами РН-КрасноярскНИПИнефти разработали интегрированную модель приоритетного участка освоения Куюмбинского нефтегазонденсатного месторождения (НГКМ). 
Об этом сообщила Роснефть.

В проекте задействованы более 300 нефтяных скважин, крупные инфраструктурные объекты, в т.ч. система трубопроводов общей протяженностью более 100 км.

В отличие от традиционного подхода к цифровизации добывающих активов, когда каждый бизнес-процесс моделируется изолированно, современная интегрированная модель позволяет рассмотреть процессы добычи, транспортировки и подготовки углеводородов в виде единой системы.
В такой системе каждый элемент обменивается данными друг с другом, в результате чего повышается точность расчетов.

Разработанная интегрированная модель представляет собой комплексную систему, состоящую из модели залежи, моделей скважин и модели поверхностной инфраструктуры, что позволяет анализировать влияние проектных решений по оптимизации наземных трубопроводов на работу пласта.

Нефтегазосодержащие породы Куюмбинского месторождения находятся в рифейских доломитовых коллекторах, средний возраст которых около 1 млрд лет.
Объем начальных извлекаемых запасов нефти по категориям АВ12 составляет 308,8 млн т. 
В ближайшие 5 лет здесь запланировано бурение более 20 разведочных и поисково-оценочных скважин, имеющих хорошие перспективы для открытия новых залежей и значительного прироста запасов.
Благодаря цифровым технологиям, специалисты получили возможность программировать различные параметры работы скважин, заблаговременно выявлять потенциальные инфраструктурные риски и подбирать оптимальные технологические решения.

Ожидается, что максимальный объем добычи в 10,8 млн т будет достигнут на Куюмбинском НГКМ в 2029 г.
Внедрение интегрированной модели позволит совершенствовать производственную программу и повысить экономическую эффективность проекта.
Все инновационные разработки осуществляется с соблюдением принципов бережного отношения к окружающей среде и обеспечения экологичности производства.

Куюмбинское месторождение

Куюмбинское НГКМ, расположенное в Байкитском районе Красноярского края, разрабатывает СП Славнефть-Красноярскнефтегаз.
Активная работа по развитию производственной инфраструктуры месторождения и подготовке запасов к промышленной разработке началась с небольшой задержкой в 2015 г.
Поставки товарной нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Куюмба-Тайшет в трубопроводную систему Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) начались в марте 2017 г. с опережением графика.

Куюмбинское месторождение открыто в 1973 г. в Красноярском крае, бурением скважины Куюмбинская-1, вскрывшей газовую залежь в верхней части рифея, покрышкой для которой служат залегающие субгоризонтально терригенно - сульфатно - карбонатные отложения венда.
Месторождение расположено на западе Сибирской платформы в пределах Мадринской депрессии, выделяемой по отложениям рифея.
Запасы Куюмбинского месторождения составляют 281,7 млн т нефти (категории АВС1+С2).

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»