USD 94.3242

+0.25

EUR 100.2787

+0.34

Brent 87.22

-0.24

Природный газ 1.754

+0.04

3 мин
...

Для карбонатных коллекторов. Роснефть внедряет инновационную технологию сейсморазведки

Новация помогает достоверно исследовать месторождения с карбонатными коллекторами, составляющими не менее 20% всех извлекаемых запасов Роснефти, и повысить эффективность бурения в среднем на 5% данной категории месторождений

Для карбонатных коллекторов. Роснефть внедряет инновационную технологию сейсморазведки

Красноярск, 21 сен - ИА Neftegaz.RU. РН‑КрасноярскНИПИнефть разработал технологию обработки данных 3D-сейсморазведки, расширяющую возможности освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов (ТрИЗ).
Об этом Роснефть сообщила 21 сентября 2020 г.

Суть новой технологии:
  • из стандартных данных 3D-сейсмики выделяется особый компонент - рассеянные сейсмические волн;
  • затем проводят их интерпретацию.
Анализ рассеянных волн имеет высокую значимость при разведке и разработке сложнопостроенных карбонатных коллекторов и обеспечивает обнаружение зон скопления углеводородов в трещиноватых горных породах.
При разработке и апробации технологии применялись передовые алгоритмы волнового сейсмического моделирования, позволяющие при помощи математического приближения воссоздать процессы, происходящие в реальной геологической среде.
В рамках проекта зарегистрировано 2 патента на технологии и 10 программ для ЭВМ.

РН‑КрасноярскНИПИнефть занимается разработкой технологии сейсморазведки на рассеянных волнах уже в течение нескольких лет.
Рассеянные волны - особый тип сейсмических волн, которые связаны с местами скопления углеводородов.
Данный поход особенно важен для Восточной Сибири, поскольку позволяет выявить трещинные зоны и зоны с аномальным пластовым давлением (АПД), что характерно для месторождений этого региона.

Метод обработки и интерпретации стандартных сейсморазведочных данных на рассеянных волнах (метод престековой миграции):
  • позволяет прогнозировать резервуары с трещинно-кавернозным коллектором по выделенным из полного волнового поля рассеянным волнам.
  • реализует строгое решение обратной задачи разделения полного волнового поля на отраженную и рассеянную компоненты.
  • при интерпретации поля рассеянных волн из-за отсутствия данных о коллекторах не строится карта качества коллектора целевого горизонта, а выполняются построения карты прогнозного дебита нефти из трещинно-кавернозных резервуаров.
  • параметрами для построения карты прогнозного дебита служат амплитуды рассеянных волн, характеризующие качество трещинно-кавернозного коллектора и начальные дебиты углеводородов из продуктивных пластов.
  • для построения карты прогнозных дебитов находится количественная связь между значениями амплитуд рассеянных волн и значениями дебита углеводородов.
  • вместе со временными разрезами рассеянных волн прогнозные дебиты могут служить основой при определении точки бурения поисково-разведочных и эксплуатационных скважин в зонах развития трещинно-кавернозных коллекторов. Это позволяет повысить эффективность разведочного и эксплуатационного бурения на месторождениях со сложным геологическим строением.
В настоящее время технология активно применяется на Юрубчено-Тохомском и Куюмбинском месторождениях дочек Роснефти в Восточной Сибири.
Технология помогает:
  • достоверно исследовать месторождения с карбонатными коллекторами, составляющими не менее 20% всех извлекаемых запасов Роснефти,
  • повысить эффективность бурения в среднем на 5% данной категории месторождений.
В перспективе применяемая технология также позволит увеличить объемы извлекаемых углеводородов.

Карбонатные коллекторы представляют большой интерес для российских нефтяных компаний.
Такие коллекторы характеризуются сложной структурой пустотного пространства, где заключены углеводороды.
Значительная часть нефти находится в несвязанных между собой микротрещинах, что затрудняет освоение таких запасов.
Большой опыт с карбонатными коллекторами накоплен Газпром нефтью, в т.ч. в Оренбургской области.
При этом Газпром нефть стремится к объединению своих компетенций с другими участниками рынка и научным сообществом.
В ноябре 2017 г. Газпром нефть, Татнефть и Зарубежнефть сформировали карбонатный консорциум, в рамках которого изучаются технологии и мероприятия, обеспечивающие повышение коэффициента извлечения нефти (КИН) и эффективность вскрытия нефтеносных пластов.
На практике Газпром нефть и Зарубежнефть уже объединили опыт по добыче нефти баженовской свиты и разработке карбонатных коллекторов в рамках проекта по освоению Салымской группы участков недр в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).
Аналогичный подход Газпром нефть реализует и при освоении доманиковых отложений, тогда как Роснефть предпочла действовать самостоятельно.


Автор: Е. Алифирова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram