ЛУКОЙЛ дождался? Объявлен аукцион на Тюлений участок недр на шельфе Каспийского моря
3 мин
...

ЛУКОЙЛ дождался? Объявлен аукцион на Тюлений участок недр на шельфе Каспийского моря

Аукцион объявлен по Тюленьему участку недр без спецусловий, тем не менее, ЛУКОЙЛ остается основным претендентом на победу

Москва, 11 ноя - ИА Neftegaz.RU. Роснедра объявили аукцион на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на Тюленьем участке на шельфе Каспийского моря.
Об этом говорится в материалах Роснедр.

Тюлений участок недр расположен в западной части российского сектора Каспийского моря.
Расстояние до гг. Махачкала и Астрахань составляет 150 и 180 км соответственно.
Глубина моря в пределах участка составляет до 20 м.
Ресурсы нефти на участке составляют 25 млн т по категории Дл, газа - 65 млрд м3 по категории Дл.
Объем выполненных сейсморазведочных работ на участке площадью 1,95 тыс. км2 оценивается в 1231,6 пог. км сейсмопрофилей 2D.
В пределах участка по результатам сейсморазведочных работ выявлен ряд структур: Северо-Тюленевская, Восточно-Тюленевская, часть Восточно-Бирюзакской.
Бурение на участке не проводилось.

Стартовый платеж на аукционе по Тюленьему участку недр составляет 68,855 млн руб.
Победителю аукциона будет предоставлено право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на Тюленьем участке недр сроком на 25 лет, в т.ч. на геологическое изучение недр на срок до 5 лет.
Специальных условий к претендентам аукциона не выдвигается.
Заявки на участие в аукционе принимаются до 27 ноября 2020 г.
Подведение итогов состоится 24 декабря 2020 г.

Ранее лицензией на геологическое изучение на нефть и газ Тюленьего участка недр владела компания Мегатрон НВК.
Компания провела на участке недр геологоразведочные работы и планировала в 2005 г. строительство поисковой скважины на Северо-Тюлененвской структуре.
Однако планы компании не были реализованы и лицензия ШКС 10972 НП была аннулирована в 2010 г. по причине истечения срока действия.

В январе 2020 г. стало известно о расширении интереса ЛУКОЙЛа к западной части российской акватории Каспийского моря в районе о. Тюлений.
Сообщалось, что ЛУКОЙЛ рассчитывает получить для геологического изучения 3 участка недр Тюлений-1, Тюлений-2, Тюлений-3 по заявительному принципу.
Потребность в новых участках недр ЛУКОЙЛ обосновывал тем, что ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть, дочка ЛУКОЙЛа, испытывает дефицит в новых геологоразведочных проектах.
Минприроды РФ согласилось с мнением ЛУКОЙЛа о необходимости развития сырьевой базы на Северном Каспии, но применение заявительного принципа посчитало спорным, предложив вместо него проведение аукциона со спецусловиями.
Аукцион Роснедр объявлен по Тюленьему участку недр и будет проходить без спецусловий.
Тем не менее, ЛУКОЙЛ остается основным претендентом на победу в аукционе.

Тюлений участок недр позволит компании существенно расширить ресурсную базу на шельфе Каспийского моря.
В непосредственной близости от Тюленьего участка расположены крупные шельфовые месторождения ЛУКОЙЛа среди которых - им. В. Филановского и им. В. Грайфера (ранее Ракушечное).
С запада Тюлений участок недр граничит с Центрально-Каспийским участком недр ЛУКОЙЛа, на котором выявлены структуры Хазри, Титонская и Сигнальная.
Также поблизости находится Западно-Ракушечное месторождение Каспийской нефтяной компании, СП Роснефти, ЛУКОЙЛа и Газпрома.

В Каспийском регионе ЛУКОЙЛ активно работает с 1995 г.
За этот период компания пробурила 26 поисково-разведочных скважин на шельфе Каспийского моря и по итогам разведки открыла месторождения Хвалынское, 170 км, им. Ю. Корчагина, им В. Филановского, им. Ю. Кувыкина, им В. Грайфера с запасами более 1 млрд тут.
Разведочное бурение в российском секторе ЛУКОЙЛ активно продолжает.
Добыча в настоящее время ведется на месторождениях им. В. Филановского и им. Ю. Корчагина в объеме около 7 млн т/год.
Базовым месторождением проекта Северный Каспий является месторождение им. В. Филановского, введенное в эксплуатацию в 2016 г. и активно развивающееся (в ноябре 2019 г. запущена 3я очередь, в октябре 2020 г. стартовал 2й этап эксплуатационного бурения на 2й очереди месторождения).
Месторождение им. Ю. Корчагина было запущено в 2010 г. и в настоящее время здесь реализуется программа бурения на 2й очереди и дополнительного бурения на 1й очереди с целью вовлечения в разработку запасов восточной части месторождения.
Работы по обустройству месторождения им. В. Грайфера начаты осенью 2018 г. и активно ведутся, старт промышленной добычи нефти запланирован на 2022 г.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»