USD 72.5048

+0.47

EUR 86.7012

-0.65

BRENT 72.52

-0.48

AИ-92 45.71

+0.02

AИ-95 49.51

+0.01

AИ-98 55.61

+0.12

ДТ 49.74

-0.01

2 мин
3159

ЛУКОЙЛ приступил ко 2-му этапу развития 2-й очереди месторождения им. В. Филановского

В настоящее время в российском секторе Каспийского моря ЛУКОЙЛ ведет добычу на 2 месторождениях - им. Ю. Корчагина и им. В. Филановского, идет обустройство месторождения им. В. Грайфера

Астрахань, 9 окт - ИА Neftegaz.RU. ЛУКОЙЛ начал 2й этап эксплуатационного бурения на морском ледостойком стационарном комплексе №2 (МЛСК-2) месторождения им. В. Филановского на шельфе Каспийского моря.
Церемония начала ​2го этапа развития 2й очереди месторождения им В. Филановского прошла 9 октября 2020 г. в г. Астрахань при участии вице-премьера РФ Ю. Борисова и президента ЛУКОЙЛа В. Алекперова.

Тезисы от Ю. Борисова:
  • ЛУКОЙЛ с 0 открыл для России новую нефтегазовую провинцию на Каспии - одну из крупнейших в новой истории нашей страны,
  • уровень технологической оснащенности, промышленной и экологической безопасности на объекте соответствуют самым высоким мировым стандартам,
  • можно с уверенностью сказать, что это одна из точек роста российской нефтяной промышленности.

Месторождение им. В. Филановского - крупнейшее нефтяное месторождение в российском секторе Каспийского моря.
Разработка месторождения ведется в 3 очереди.
1я очередь обустройства месторождения включают морскую ледостойкую стационарную платформу (МЛСП), платформу жилого модуля, райзерный блок и центральную технологическую платформу, 2я очередь - МЛСП-2 и платформу жилого модуля, 3я очередь - блок кондуктор (мини-платформу).
1я очередь месторождения была введена в эксплуатацию в 2016 г., в январе 2018 г. стартовала 2я очередь, а в ноябре 2019 г. - 3я очередь месторождения. 
В 2018 г. добыча на месторождении достигла проектного уровня 6 млн т/год нефти.
2й этап 2й очереди, как и 3я очередь проекта направлен на поддержание достигнутой полки добычи на месторождении.

В настоящее время в российском секторе Каспийского моря ЛУКОЙЛ ведет добычу на 2 месторождениях - им. Ю. Корчагина и им. В. Филановского.
Продолжаются начатые осенью 2018 г. работы по обустройству месторождения им. В. Грайфера, начало добычи на котором запланировано на 2022 г.
Всего ЛУКОЙЛ открыл в акватории Каспийского моря 10 месторождений (с учетом СП) с суммарными извлекаемыми запасами углеводородов по категориям С12 7 млрд бнэ.

Ю. Борисов ознакомился с морской инфраструктурой ЛУКОЙЛа в Астраханской области и планами компании по реализации новых проектов в регионе.
Общие накопленные инвестиции ЛУКОЙЛа в развитие месторождений российского сектора Каспийского моря превышают 9 млрд долл. США.
​Кроме того, Ю. Борисов и В. Алекперов осмотрели Корпоративный учебный центр (КУЦ) ЛУКОЙЛа - единственный в России учебный центр международного уровня, ведущий подготовку персонала к работе на морских нефтегазовых объектах.

Также во время рабочей поездки в Астраханскую область Ю. Борисов встретился с губернатором Астраханской области И. Бабушкиным и обсудил развитие судостроительной отрасли региона.
На астраханских судостроительных предприятиях осуществляется строительство объектов для реализации проектов ЛУКОЙЛа в российском секторе Каспия.
Ю. Борисов отметил, что у регионального судостроения большие перспективы, особенно теперь, когда в связи с изменениями законодательства преференции получили российские производители.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»