Провокация? Греция возмущена отправкой турецкого исследовательского судна Oruc Reis в спорный район Средиземного моря
3 мин
...

Провокация? Греция возмущена отправкой турецкого исследовательского судна Oruc Reis в спорный район Средиземного моря

Турция возобновляет сейсморазведочные работы в Восточном Средиземноморье, Греция возмущена и обещает поставить вопрос на саммите ЕС

Анкара, 12 окт - ИА Neftegaz.RU. Турция возобновляет сейсморазведочные работы в Восточном Средиземноморье, что вновь возмутило Грецию, считающую действия Турции провокацией.
Турецкое исследовательское судно Oruc Reis вышло из порта Анталья 11 октября 2020 г. указав пунктом назначения Восточное Средиземноморье.
По данным MarineTraffic, судно должно вернуться в Анталью 19 октября 2020 г.
Reuters со ссылкой на ВМС Турции сообщает, что судно планирует провести сейсморазведочные работы в Восточном Средиземноморье чуть дольше - в течение 10 дней.
Власти Турции выпустили очередное международное уведомление Navtex, которым Анкара зарезервировала район для проведения геологоразведочных работ (ГРР) в Средиземном море исследовательским судном Oruc Reis.
Срок действия Navtex 12-22 октября 2020 г.

Научно-исследовательское судно (НИС) Oruc Reis было построено в Турции на верфи Tuzla Shipyard в 2017 г. по международным стандартам
Судно предназначено для проведения сейсморазведки 2D и 3D на шельфе (на глубинах до 15 тыс. и 8 тыс. м соответственно) и проведения исследований морского дна с помощью подводного аппарата (ROV) на глубинах до 1500 м.
Также судно может осуществлять отбор проб, съемку океанского течения и анализ физических, химических и биологических свойств.
Характеристики:
  • длина 87 м, ширина 23 м,
  • осадка 6 м,
  • водоизмещение в 4867 т,
  • дедвейт 2256 т,
  • максимальная скорость 17 узлов.
Сопровождать НИС Oruc Reis будут суда снабжения Ataman и Cengiz Han.

Эта тройка судов уже работала в Восточном Средиземноморье в августе 2020 г., что в очередной раз усилило напряженность в отношениях Греции и Турции.
10 августа 2020 г. Oruc Reis в сопровождении военных кораблей и вспомогательных судов Ataman и Cengiz Han начало сейсмические исследования недалеко от о. Кастелоризо, находящегося в юрисдикции Греции.
Проблемный остров расположен в 2 км от турецкого побережья и несмотря на небольшие размеры создал большие сложности, поскольку меняет границу территориальных вод и исключительной экономической зоны (ИЭЗ).
Для богатого углеводородами Восточного Средиземноморья вопрос морских границ стоит очень остро, что подтверждают в т.ч. ливано-израильские противоречия.

Летом 2020 г. вопрос поиска углеводородов в спорных районах шельфа, уже приводивший к кризису вокруг о. Кипр, вновь обострил отношения между Грецией и Турцией.
Греция заключила с Италией и Египтом соглашения о разграничении морских зон, которые подтверждают право греческих островов на морской шельф и ИЭЗ.
Турция заявила, что не признает греко-египетское соглашение по очевидной причине - зоны, определенные меморандумом о взаимопонимании по разграничению морских зон, подписанным Турцией и Ливией в ноябре 2019 г., пересекаются с зонами, которые определены Грецией и Египтом в качестве своих ИЭЗ.
Греция не признала турецко-ливийские договоренности, Турция, в свою очередь, проигнорировала греческо-египетское соглашение и выслала Oruc Reis с группой поддержки в район о. Кастелоризо.
Греция ответила тем, что привела в боевую готовность свои вооруженные силы и предупредила, что будет защищать свои суверенные права.

Дело дошло до столкновения между турецким и греческими фрегатами Kemal Reis и Limnos, которое произошло 12 августа 2020 г. между о. Крит и Кипр.
Kemal Reis, возглавлявший группу кораблей, которая сопровождала НИС Oruc Reis, попытался заставить Limnos, шедший параллельным курсом отойти подальша.
Турецкий фрегат попытался подрезать Limnos, но тот сбавил ход, чтобы пропустить Kemal Reis, а потом, судя по повреждениям на турецком корабле, пошел на таран.
На этом противостояние не закончилось, но ГРР турецкая сторона все-таки продолжила.
Oruc Reis вернулся в Анталью 13 сентября 2020 г. для проведения планового технического осмотра.
При этом Турция заявляла, что сейсморазведка в Средиземном море будет продолжена и спустя месяц судно вновь вышло для проведения исследований в спорном районе.

МИД Греции 12 октября 2020 г. в своем заявлении назвал отправку Турцией НИС Oruc Reis в район греческого морского шельфа в непосредственной близости от о. Кастелоризо и изданное уведомление Navtex серьезной эскалацией напряженности и прямой угрозой миру и безопасности в регионе.
Официальный представитель правительства Греции С. Пецсас 9 октября 2020 г. предупредил, что Греция и Кипр поставят вопрос о турецких провокациях перед главами МИД ЕС на саммите ЕС 15-16 октября.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»