USD 70.4999

0

EUR 79.2207

0

BRENT 42.95

+0.18

AИ-92 43.11

+0.05

AИ-95 47.17

+0.03

AИ-98 52.83

-0.05

ДТ 47.64

+0.04

3 мин
1281

Мигранты и углеводороды. Греция заявила о готовности к военным действиям против Турции

Планы Турции по проведению ГРР на большом участке шельфа Средиземного моря вызвали серьезное возмущение Греции

Мигранты и углеводороды. Греция заявила о готовности к военным действиям против Турции

Анкара, 5 июн - ИА Neftegaz.RU. Для защиты своих суверенных прав Греция готова к военному решению конфликта с Турцией.
Об этом в интервью телеканалу Star заявил глава Минобороны Греции Н. Панайотопулос.

Тезисы от Н. Панайотопулоса:
  • Турция в последнее время ведет себя агрессивно,
  • единственный способ для Греции справиться с таким поведением - использовать все свое дипломатическое оружие и увеличить сдерживающую силу вооруженных сил,
  • существует возможность военного участия,
  • Греция этого не хочет, но намерена дать понять, что сделает все возможное, чтобы защитить свои суверенные права в максимально возможной степени.

Конфликт между Турцией и Грецией обострился в последнее время на фоне разногласий по вопросу углеводородных ресурсов в Эгейском и Средиземном морях, а также миграционного кризиса.
В течение ряда лет страны конфликтуют по вопросу геологоразведочных работ (ГРР) на углеводороды шельфе Средиземного вопроса в районе о. Кипр.
В исключительной экономической зоне (ИЭЗ) о. Кипр в последние годы найдены крупные месторождения природного газа, в т.ч. Афродита с запасами около 140 млрд м3.
Однако полноценно осваивать эти месторождения Кипр не может.
Турция выступает резко против планов ГРР Кипра, считая, что они ведутся без учета прав турецкой общины Кипра на природные ресурсы.
Власти Турции уже неоднократно рекомендовали Кипру воздержаться от действий в качестве единственного собственника природных ресурсов острова и обещали, что будет предпринимать меры для защиты интересов Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК).
Декларируя защиту прав турок-киприотов на углеводородные месторождения на шельфе Кипра, Турция сама активно ведет ГРР в районе о. Кипр.
Греция, поддерживая греков-киприотов, в июле 2019 г. добилась от ЕС принятия ограничительных мер в отношении Турции в связи с бурением на углеводороды в ИЭЗ Кипра, что было проигнорировано Турцией.

На этот раз Турция пошла гораздо дальше, замахнувшись на расширение зоны своих интересов в Средиземном море до Ливии.
В декабре 2019 г. Турция подписала соглашение о морской границе с Правительством национального согласия (ПНС) Ливии о разграничении морского пространства, направленное на создание ИЭЗ, которая простиралась бы от южного побережья Турции до северо-восточного побережья Ливии.
В мае 2020 г. компания Turkish Petroleum (TPAO) опубликовала заявки о получении разрешения на разведку на 24 морских блоках от берегов Турции до точки, где ее морские границы пересекаются с Ливией.
Позднее министр энергетики Турции Ф. Донмез заявил, что Турция может начать разведку углеводородов в Восточном Средиземноморье в рамках соглашения с ПНС Ливии в течение 3-4 месяцев.
Планы ГРР Турции захватывают районы континентального шельфа, которые Греция считают находящимися под своим контролем.
В ответ глава МИД Греции Н. Дендиас заявил, что Турция пытается присвоить себе суверенные права другой страны.
Произошедшее министр назвал провокацией, поскольку речь идет о греческом континентальном шельфе.
Премьер-министр Греции К. Мицотакис направил руководству ЕС письмо в связи с действиями Турции, предупредив, что такие шаги могут привести не к греко-турецкому, а европейско-турецкому кризису.

Турция на призывы Греции к ЕС вновь отреагировала слабо.
Обвинения Греции Турция традиционно отвергает, даже несмотря на недовольство еще ряда стран Средиземноморского региона, в т.ч. Израиля и Египта.
Ф. Донмез заявил, что новое турецкое буровое судно Kanuni отправится в Средиземное море в конце 2020 г.
Президент Турции Р. Эрдоган на совместной пресс-конференции с главой ПНС Ливии Ф. Сарраджем подтвердил планы 2 стран по разведке и разработке месторождений нефти и газа в Средиземном море.

В вопросе миграции противоречия между Грецией и Турцией обострились после заявления Р. Эрдогана об открытии границу с Евросоюзом для беженцев из Сирии, сделанного 29 февраля 2020 г.
Уже в начале марта 2020 г. правительство Греции заявило, что ситуация с нелегальными мигрантами на границе с Турцией угрожает национальной безопасности.
Границу с Грецией пересекли несколько десятков тысяч беженцев, на что правительство Греции обвинило Турцию в поощрении попыток мигрантов проникнуть в ЕС.
Российские военные 3 марта обвинили Турцию в попытках согнать в Грецию около 130 тыс. беженцев, которые до этого находились во временных лагерях у границы.

Греция и Турция - единственные страны НАТО, которые, несмотря на совместное участие в альянсе, воевали друг с другом.
Поводом для военного конфликта 1974 г. стали события на Кипре, а итогом противостояния - разделение Кипра на 2 части - бОльшую, населенную греками, и непризнанную ТРСК.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Система Orphus