USD 78.7847

-0.9

EUR 92.4302

-0.59

BRENT 42.3

+0.29

AИ-92 43.35

-0.03

AИ-95 47.39

-0.03

AИ-98 53.44

-0.07

ДТ 47.41

-0.01

2 мин
1245

Мегионнефтегаз успешно применил зеленую сейсмику при исследовании месторождений

Технология Зеленая сейсмика 2.0 нацелена на уменьшение ширины линий возбуждения сигнала.

Мегионнефтегаз успешно применил зеленую сейсмику при исследовании месторождений

Мегион, 29 июл - ИА Neftegaz.RU. Славнефть-Мегионнефтегаз (СН-МНГ), СП Роснефти и Газпром нефти, успешно выполнил 3-летнюю программу сейсморазведки на Правобережной группе месторождений в Нижневартовском районе ХМАО. Работы проводились с применением природосберегающей технологии Зеленая сейсмика. Исследованиями за этот период охвачено более 650 км2.
Об этом сообщил СН-МНГ.

Мегионнефтегаз завершил работы по сейсморазведке с опережением графика.
В ходе финального этапа программы на одном из наиболее сложных участков предприятием впервые была опробована технология Зеленая сейсмика 2.0.
Это усовершенствованный вариант геологоразведочных работ (ГРР), предполагающий полный отказ от тяжелой вездеходной техники и применение облегченного оборудования.

Новый метод обеспечил не только высокое качество изучения участков с развитой инфраструктурой, но и высокий экологический эффект.
Технология базируется на беспроводной системе сбора данных и использовании малогабаритной техники.
Это позволяет почти в 2 раза сократить ширину просек, а следовательно, сберечь значительные лесные массивы и снизить техногенную нагрузку на экосистему Югры.

Внедрение инновационных методов сейсморазведки - важный элемент технологического развития компании.
При этом СН-МНГ стремится не только повысить качество проводимых исследований, но и минимизировать воздействие на окружающую среду.
Передовые подходы Зеленой сейcмики 2.0 позволили эффективно и оперативно выполнить задачу.

Технология Зеленая сейсмика 2.0 нацелена на уменьшение ширины линий возбуждения сигнала.
Подготовка линий возбуждения производится по криволинейной траектории в обход крупных деревьев, а для бурения исследовательских скважин используются малогабаритные установки.

Зеленая сейсмика сейчас в тренде.
27 июля 2020 г. Росгеология провела для ЛУКОЙЛа полевые сейсморазведочные работы МОГТ 3D на Восточно-Вишерской площади по технологии Зеленая сейсмика.
Она использовалась для минимизации воздействия на окружающую среду, а также для сокращения затрат недропользователя на возмещение убытков сельскому и лесному хозяйству.

СН-МНГ, которой на паритетных основах владеют Роснефть и Газпром нефть, осуществляет производственную деятельность на территории Нижневартовского, Сургутского и Нефтеюганского районов ХМАО. 
В зоне производственной деятельности предприятия 28 лицензионных участков, на 13 из которых работы ведутся на основании договоров об оказании операторских услуг.
В 2019 г. предприятие добыло более 13 млн т нефти, перевыполнив плановые показатели.
Восполнение ресурсной базы по итогам 2019 г. составило 150%.
Стратегия компании предусматривает стабильную динамику уровня добычи нефти с потенциалом роста.
Благодаря применению прогрессивных технологий предприятие экономически эффективно вовлекает в разработку запасы углеводородов, которые ранее были нерентабельны.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram