1 мин
...

3-е турецкое буровое судно приступит к разведке месторождений на шельфе Кипра в 2020 г.

В 2020 г. Турция собирается бурить 5 разведочных скважин на месторождении в Восточном Средиземноморье в районе шельфа Кипра

3-е турецкое буровое судно приступит к разведке месторождений на шельфе Кипра в 2020 г.

Анкара, 20 фев - ИА Neftegaz.RU. 3е турецкое буровое судно приступит к разведочному бурению (ГРР) морских месторождений углеводородов на шельфе Кипра в 2020 г.
Об этом заявил президент Турции Т. Эрдоган 19 февраля 2020 г. во время его выступления в парламенте.

Тезисы турецкого президента:
  • новое судно относится к шестому поколению буровых судов и может проводить работы по бурению на глубине 11,4 тыс. м;
  • в марте 2020 г. будут завершены окончательные испытания, и в этом году судно вместе с 2мя уже имеющимися буровыми кораблями «Явуз» и «Фатих» приступит к разведке и бурению на шельфе.
Напомним, что в 2020 г. Турция собирается бурить 5 разведочных скважин на месторождении в Восточном Средиземноморье в районе шельфа Кипра, несмотря на уже введенные санкции.

Она считает свое право законным, ведь еще в 1974 г. Турция оккупировала северную часть Кипра и с 1963 г. не признает Республику Кипр, оспаривая границы ее исключительной экономической зоны (ИЭЗ).
Поэтому турецкие буровые суда, не стесняясь, осуществляют работы в ИЭЗ Кипра, находясь, правда, в сопровождении кораблей своих ВМС.

ЕС неоднократно выступал с осуждением этих действий.
Так, в конце января 2020 г. министры иностранных дел 28 стран Евросоюза поручили Совету ЕС подготовить новые санкции в отношении физических и юридических лиц Турции, ответственных за проведение ГРР на шельфе Кипра.

Правительство Кипра также заявляет о постоянном нарушении Турцией его суверенных прав и пытается их отстоять.
Власти республики, например, уже предоставили права на ГРР итальянским и французским компаниям, но Турцию это не смущает.

В марте 2018 г. турецкие военные корабли даже вынудили буровое судно Eni отказаться от разведочного бурения в блоке 3 к востоку от Кипра, вероятно, в связи с открытием в феврале Eni и Total газового месторождения Калипсо на юго-западе Кипра.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»