USD 75.8599

0

EUR 90.4629

0

BRENT 47.76

-0.52

AИ-92 43.3

-0.01

AИ-95 47.6

0

AИ-98 52.99

+0.01

ДТ 48.54

-0.02

, Обновлено 8 декабря 11:41
2 мин
4698

Завоеватель и Несгибаемый. Турция будет бурить 5 разведочных скважин на газовом месторождении на шельфе Кипра

Сейчас турецкие буровые суда «Фатих» и «Явуз» ведут исследовательские работы в Восточном Средиземноморье с целью поиска нефти и газа,

Завоеватель и Несгибаемый. Турция будет бурить 5 разведочных скважин на газовом месторождении на шельфе Кипра

Никосия, 7 дек - ИА Neftegaz.RU. В 2020 г. Турция собирается бурить 5 разведочных скважин на месторождении в Восточном Средиземноморье в районе кипрского шельфа.

Об этом сообщила турецкая Bayrak со ссылкой на министерства энергетики и природных ресурсов Турции.

Fatih drill ship 2019.jpg 

Сейчас турецкие буровые суда «Фатих» и «Явуз» ведут геологоразведочные работы (ГРР) в Восточном Средиземноморье с целью поиска нефти и газа. 
Буровое судно Фатих еще 15 ноября 2019 г. пришло в район к югу от п-ва Карпас на шельфе Кипре.
22 ноября 2019 г. они начали бурение уже на 4м участке недр в зоне этого месторождения.

В 2020 г. Турция продолжит буровые работы в этом районе на основании лицензий, выданных так называемой Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК).
Эта республика в мировом сообществе признана только Турцией.
К 2023 г. Турция планирует пробурить в Восточном Средиземноморье на шельфе непризнанной ТРСК 26 скважин и надеется найти там нефть и газ.
 

Напомним, в 1974 г. Турция оккупировала северную часть Кипра.
С 1963 г. страна не признает Республику Кипр, оспаривает границы исключительной экономической зоны (ИЭЗ) этого островного государства и заявляет, что не допустит проведения ГРР у берегов острова без согласия турко-кипрской общины.
Турецкие буровые суда осуществляют работы в ИЭЗ Кипра, находясь в сопровождении кораблей ВМС Турции.
Подобные действия всегда вызывали протест властей Кипра.
Власти Республики Кипр уже предоставили права на ГРР итальянским и французским компаниям, но Турция дерзко оспаривает права Кипра и проводит буровые работы в этом районе, утверждая, что они проводятся на ее континентальном шельфе.
Турция не признает Конвенцию ООН по морскому праву, которая прописывает права на Кипр в его исключительной экономической зоне.
Конвенция ООН по морскому праву гласит, что территориальные воды страны простираются на море только на 12 морских миль, но ИЭЗ, где она может претендовать на права рыболовства, добычи полезных ископаемых и бурения, может простираться еще на 200 миль. Когда морское расстояние между 2мя странами составляет менее 424 миль, они должны определить согласованную разделительную линию между своими ИЭЗ - и в этом заключается проблема.

Евросоюз в ответ ввел против Турции санкции, которые, однако, ее не останавливают.

В марте 2018 г. турецкие военные корабли вынудили буровое судно Eni отказаться от разведочного бурения в блоке 3 к востоку от Кипра, вероятно, в связи с открытием в феврале Eni и Total газового месторождения Калипсо на юго-западе Кипра.
Турция настаивает на том, что оффшорная зона принадлежит Египту, хотя соглашение египетских властей по морской границе с Кипром ставит месторождение в блок 6 блока ИЭЗ Кипра.

Кроме вышеуказанных судов, научно -исследовательское сейсмическое судно турецкой нефтяной компании Barbaros Hayreddin Pasa проводит ГРР на южном шельфе Кипра, хотя  кипрское правительство уже предоставило лицензию Eni.

У нас все законно, - говорят турки, поскольку лицензии на разведку TPAO были предоставлены ТРСК, и что Турция просто защищает права турок-киприотов. 
Маленькая деталь: Буровое судно с красивым названием Deepsea Metro, приобретенное турецкой TPAO за 262,5 млн долл. США, было вновь наречено Yavuz ( Несгибаемый) по инициативе несокрушимого президента Р. Эрдогана.
А Deepsea Metro 2 - переименовано в FATIH (Завоеватель). 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»