USD 64.7347

+0.07

EUR 72.723

-0.64

BRENT

-67.62

AИ-92 41.45

-0.12

AИ-95 45.21

-0.05

AИ-98 50.28

-0.43

ДТ 47.3

-0.34

2746

Аргументы качества: в Москве прошел круглый стол экспертов топливного рынка

Игроки топливного рынка, представители регулирующих органов и экспертного сообщества обсудили ситуацию на рынке нефтепродуктообеспечения и инструменты его защиты от суррогата.

В Москве прошел круглый стол «Аргументы качества», организованный  «Газпромнефть-Региональными продажами». Игроки топливного рынка, представители регулирующих органов и экспертного сообщества обсудили ситуацию на рынке нефтепродуктообеспечения и инструменты его защиты от суррогата.

 

Контрафакт как угроза безопасности

 

Качество топлива является одной из составляющих экономической безопасности страны.

Суррогаты наносят ущерб и бизнесу, и конечным потребителям, и, наконец, государству в целом.

Масштаб проблемы диктует необходимость ее решения на самом высоком уровне. Однако, несмотря на принимаемые меры объемы контрафакта на российском рынке впечатляют: по данным Минэнерго РФ, в оборот попадает более 10 млн тонн суррогатных нефтепродуктов в год.

 

Наиболее серьезная ситуация с контрафактом наблюдается на рынке дизельного топлива.

По оценкам аналитического агентства «Аналитика товарных рынков» (АТР), в России ежегодно потребляется 9-9,5 млн тонн суррогатного дизтоплива (высокосернистых средних дистиллятов).

Широкое использование «псевдосолярки» обусловлено сугубо экономическими причинами.

Цены на такие нефтепродукты гораздо ниже, поскольку на сегодняшний день это безакцизное производство.

Кроме того, у недобросовестных игроков рынка есть еще один «бонус»: данные  нефтепродукты транспортируются по ж/д по более низким сырьевым тарифам.

Производство суррогатного бензина распространено в меньшей степени. На сегодня в России практически ликвидировано кустарное производство автомобильного бензина из прямогонного - дорогие высокооктановые добавки делают процесс изготовления суррогата невыгодным для мошенников.

При этом одним из основных способов попадания суррогатного бензина и дизельного топлива на АЗС стало нелегальное смешение высококачественного заводского топлива с различными прямогонными дистиллятами в процессе транспортировки товара бензовозами на заправки.

 

Противодействие - всестороннее внимание и комплексный подход

 

Проблема обеспечения качества автомобильного топлива требует комплексного подхода, включающего совершенствование нормативно-правовой базы, последовательного и всестороннего контроля со стороны государства, создание экономических предпосылок для вытеснения с рынка контрафакта, внимательного отношения участников рынка.

О государственной политике в области контроля качества автомобильного топлива рассказал заместитель начальника отдела госнадзора Росстандарта Алексей Ефимов. Ведомство производит проверки по всему маршруту движения топлива, хотя в общей массе подконтрольных объектов превалируют АЗС - 95% от общего аудита в 2015 г. При этом рейды проводились и на нефтебазах (около 100 проверок за год), и НПЗ.

Президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша отметил, что решение проблемы контрафактной продукции на топливном рынке может обеспечить только комплексный подход, включающий экономические и административные меры воздействия на нарушителей. РТС считает необходимым внесение изменений в регулирующие документы, касающиеся стандартизации, выпуска, реализации автомобильного топлива, а также мер контроля и надзора. Корректировки требует целый ряд законодательных актов, включая Налоговый кодекс, Технический регламент Таможенного союза, ГОСТ и ряд нормативных актов.

Предлагаемые РТС изменения должны поставить препоны на пути фальсификата и сделать его выпуск экономически бессмысленным.

Среди инструментов оздоровления рынка - уточнение идентификационных признаков средних дистиллятов, приведенных в Налоговом кодексе, для исключения возможности их выпуска без уплаты  акциза, запрет реализации на АЗС нефтепродуктов, не являющихся автомобильным бензином и дизельным топливом (например, печного или судового маловязкого топлива), а также более эффективное использование контролирующими органами мер административного воздействия, предусмотренных действующими статьями 14.43 и 14.7 КоАП РФ.

Государственный контроль должен распространяться на все этапы обращения топлива на рынке. Причем, к его осуществлению в случае необходимости должны привлекаться местные органы власти, ФАС, органы МВД, генпрокуратура.

Это должно переломить существующую ситуацию, когда все внимание сосредоточено на конечном этапе цепочки - АЗС, а нефтебазы и перевозчики зачастую остаются за пределами внимания государственного контроля.

 

Комплексный подход к обеспечению качества нефти от «Газпром нефти»

 

В ходе круглого стола представители «Газпром нефти» поделились опытом компании по созданию системы контроля качества топлива.

Для повышения эффективности работы по контролю качества топлива в компании в 2014 г создано специализированное независимое предприятие «Газпромнефть-Лаборатория». О стратегии и результатах деятельности структуры рассказал начальник управления контроля качества и метрологического обеспечения дирекции региональных продаж «Газпром нефти» Виктор Чуяков.

Сегодня «Газпромнефть-Лаборатория» работает как проактивный игрок топливного рынка, выполняя функции настоящего топливного «ревизорро».

Предприятие ушло от стандартной схемы фиксации нарушений в сфере качества топлива к системе инициирования контроля по всей цепочке товаропроводящей сети.

29 стационарных и 11 передвижных аккредитованных лабораторий оснащены самым современным оборудованием, позволяющим проводить экспресс-анализ и осуществлять оперативный контроль качества нефтепродуктов в круглосуточном режиме. В 2015 г сотрудники предприятия провели 550 тысяч испытаний топлива - на 51 % больше, чем в 2014 г.

Система управления качеством нефтепродуктов также предусматривает оптимальный график проверок, которые носят исключительно внезапный характер.

Финальным компонентом системы стал комплекс мероприятий по расследованию фактов несоответствий качества нефтепродуктов нормативам и разработка мер по устранению проблем.

Это позволяет купировать зоны риска и ликвидировать «белые пятна» в товаропроводящей сети.

 

По словам Виктора Чуякова, «Газпромнефть-Лаборатория» не только контролирует, но и «воспитывает» топливный рынок: доля случаев появления некондиционных нефтепродуктов по вине перевозчика в общем количестве несоответствий снизилась с 76 в 1м квартале 2015 г до 8 в 4м квартале этого же года.

 

Найти и обезвредить

 

Опытом противодействия обороту контрафактного топлива поделился и представитель службы экономической безопасности Центрального филиала «Газпромнефть-Региональных продаж» Сергей Закурдаев.

Он рассказал участникам круглого стола, как в марте 2016 г усилиями компании и правоохранительных органов была раскрыта преступная схема производства контрафакта в Московской области.

На начальной стадии расследования было определено нахождение подозрительной фирмы - в 14 км от МКАД по Рязанскому шоссе в районе нефтеналивной станции Володарская.

Данные о нелегальном производителе были переданы в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Московской области.

Правоохранительными органами был произведен обыск на территории объекта, результаты которого свидетельствуют о промышленном масштабе производства нефтепродуктов.

Так, в преступной схеме было задействовано 13 бензовозов, на территории объекта обнаружено 4 резервуара емкостью 50 м3.

Само производство суррогатных нефтепродуктов было автоматизировано, в нем использовалось оборудование с предварительной стоимостью 100 млн руб.

В результате был остановлен промышленный оборот суррогатных нефтепродуктов, «Газпромнефть-Региональные продажи» помогли участникам топливного рынка избежать убытков от использования опасного топлива.

 

Доставка «под ключ» - гарантия качества топлива

 

Помимо мер по повышению эффективности контроля качества топлива и расследования инцидентов, «Газпромнефть-Региональные продажи» предлагают потребителю комплексную услугу по доставке топлива «под ключ», предоставляя полную гарантию качества продукта.

В рамках услуги компания берет на себя все функции по обеспечению оптовых клиентов топливом, включая разработку и оптимизацию логистических схем, диспетчеризацию, хранение, отслеживание и прогнозирование объемов остатков и непосредственно доставку нефтепродуктов.

Такой подход, устраняет все возможные риски для заказчиков, связанные с транспортировкой топлива, а также позволяет снизить издержки на доставку, хранение ГСМ и упростить бизнес-процессы.

***

Несмотря на множество точек зрения и подходов к обеспечению качества нефтепродуктов, участники круглого стола согласились с тем, что решение проблемы требует комплексного подхода. Лишь взаимодействие всех участников рынка позволит очистить страну от топливного фальсификата.

Источник : Neftegaz.RU