USD 70.4999

0

EUR 79.2207

0

BRENT 42.77

0

AИ-92 43.06

-0.02

AИ-95 47.14

+0.02

AИ-98 52.88

-0.14

ДТ 47.6

+0.13

4254

Schlumberger осторожно возвращается в Иран, подписав меморандум о намерениях с NISOC

Schlumberger подписала меморандум о взаимопонимании с Национальной иранской южной нефтяной компанией (NISOC), дочкой NIOC, о технической оценке перспектив разработки месторождений в Иране.

Schlumberger осторожно возвращается в Иран, подписав меморандум о намерениях с NISOC

Schlumberger подписала меморандум о взаимопонимании с Национальной иранской южной нефтяной компанией (NISOC), дочкой NIOC, о технической оценке перспектив разработки месторождений в Иране.

Об этом иранские СМИ сообщили 27 ноября 2016 г.

 

Соглашение является предварительным и не предполагает непосредственно нефтесервисных операций, а указывает, что Schlumberger намерена выполнять законы и правила стран, в которых работает.

Schlumberger всего лишь проведет технический анализ возможности добычи углеводородов.

В частности, Schlumberger займется исследованием нефтяных месторождений Шадеган (Shadegan), Парси (Parsi) и Раг-э-Сафид (Rag-e Safid) в провинции Хузестан.

Работы будут осуществляться в рамках нового типа иранских нефтяных контрактов - Iran Petroleum Contract (IPC).

В начале ноября 2016 г стало известно, что переговоры о разработке и добыче нефти на этих 3 месторождениях, а также на месторождении Карандж (Karanj) NISOC ведет с Shell и BP.

 

Провинция Хузестан на юго-западе Ирана рассматривается как основной нефтяной регион Ирана.

В провинции введены в эксплуатацию 45 крупных месторождений нефти, на них добывается около 80% от общего объема добычи нефти в Иране.    

Сделка с NISOC для Schlumberger, если она будет завершена, станет 1й в Иране с 2010 г, когда санкции Запада, связанные с Иранской ядерной программой, вынудили компанию покинуть страну.

 

Сейчас же санкции с Ирана частично сняты и международные компании возвращаются в Иран.

Но этот процесс может замедлиться, поскольку негативное отношение избранного президентом США Д. Трампа к подписанному с Ираном ядерному соглашению заставляет нефтегазовые компании осторожничать.

Но есть и обратные примеры.

Так, норвежская DNO договорилась об оценке 1 из иранских нефтяных месторождений сразу же после выборов 8 ноября 2016 г в США.

Немногим ранее Total подписала крупный контракт на инвестиции в иранскую газовую отрасль.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus