USD 60.752

+0.27

EUR 63.3008

+0.42

BRENT 84.35

+0.61

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

Оценка Роснефтью целесообразности приобретения участка недр Хара-Тумус на Хатанге может занять до 3 лет

В условиях санкций Роснефть существенно снизила темпы ГРР и промыслового бурения, и торопиться компании некуда. Голосовать! 

Оценка Роснефтью целесообразности приобретения участка недр Хара-Тумус на Хатанге может занять до 3 лет

Красноярск, 28 мар - ИА Neftegaz.RU. Роснефть может до 3х лет изучать материалы, относящиеся к бурению в районе Центрально-Ольгинского месторождения на Хатанге, прежде чем принять решение о необходимости подачи заявки на участок недр Хара-Тумус.

Об этом 28 марта 2018 г сообщил глава Роснедр Е. Киселев.

Тезисы:

- данные решения принимаются руководством компании, основываясь на данных геологии;

- сам он выразил убежденность, что перспективы этой части Енисей-Хатангского прогиба широки и до конца не оценены;

- Роснефть столкнулась со сложностью геологического строения и интерпретации данных;

- прежде чем лицензироваться и принимать на себя обязательства, Роснефти нужно переработать объем материала 2D и 3D сейсмики, который у нее накоплен;

- решение можно принимать после получения результатов бурения скважины в этом районе и анализа нефте- и газопроявлений.

- компании появилась очень плотная сеть 2D, 3D сейсмических профилей.

- материалы должны быть промоделированы с различной кратностью, должно быть осмыслено геологическое строение.

- Роснефть очень грамотно подошла к геологоразведке (ГРР), получила геологические материалы и сейчас приступила к осмыслению.

- на осмысление, обобщение материалов и обработку данных, моделирование уйдет 3 года;

- при бурении скважины Центрально-Ольгинская-1, расположенной на смежной территории, Роснефть столкнулась с рядом препятствий геологического строения.

Недалеко находится хребет Гаккеля, развивающаяся структура мирового океана, с океаническим дном, он выходит на побережье Северного Ледовитого океана.

Там достаточно продолжительный трог, выполненный геологическими осадками, огромные мощности, в которых и должны формироваться нефтегазовые залежи.

Но до сих пор не понятна роль надвиговых структур, сбросовых структур, которые могут нарушить структуру залежи.

- до момента подачи от того или иного претендента заявки на участок недр, он останется в нераспределенном фонде.

- имеющихся данных по смежным участкам недр будет достаточно Роснефти для принятия решения по участку недр Хара-Тумус без лицензии;

- Роснефть сделала разведку и получила материалы, которые легко может экстраполировать на те разрезы, которые имеются по соседству;

- любая сейсморазведочная информация интерпретируется.

- заявок от ЛУКОЙЛа на этот участок недр пока не получено.

В условиях санкций Роснефть существенно снизила темпы ГРР и промыслового бурения, и торопиться компании некуда.

3 года на осмысление - это еще цветочки, может ведь и больше потребоваться?

Работы много, нужно привести отражающие горизонты определенной геологической цели, очистить разрез от регулярных и нерегулярных помех, добиться максимального разрешения записи, сохранив высокочастотную составляющую спектра, адаптировать, что требует компромиссов.

При отсутствии скважин на площади сейсмической съемки, без вертикального сейсмического профилирования (ВСП), очевидно, погрешности интерпретации возрастут.

Много, очень много можно найти проблем при осмыслении и интерпретации данных.

Когда-то ЛУКОЙЛ серьезно рассчитывал на Хатангу, предполагая, что этот «медвежий угол» на расстоянии 900 км до всех городов и средств коммуникаций еще долго будет белым пятном на карте российского нефтегаза.

Не имея доступа к шельфовым месторождениям, негосударственный ЛУКОЙЛ в 2014 г даже заручился поддержкой у В. Путина на освоение участка недр в Хатангском заливе, который являлся территориальными водами страны, что и позволяло ЛУКОЙЛу не имея прав на шельфовые месторождения, начать работу в Хатанге.

Было даже дано поручение Минприроды РФ подготовить документы для оформления ЛУКОЙЛу этого участка недр.

Но белое пятно Хатанги попало в зону интересов Роснефти, и было получено ею в декабре 2015 г приятным распоряжением от Д. Медведева.

ЛУКОЙЛ - энергичная компания, и, где уже присутствует, развивается активно.

Об этом в г Москве по видеоконференцсвязи с г Лондоном, где проходил День инвестора, 23 марта 2018 г подробно рассказал старший вице-президент ЛУКОЙЛа по добыче нефти и газа А. Шамсуаров в рамках масштабной презентации долгосрочной стратегии компании.

Однако вероятно, даже для Нефтяника с опытом еще с советских времен в России есть какие -то табу, что вынуждает ЛУКОЙЛ развиваться на стороне.

28 марта 2018 г Национальная Комиссия по углеводородам Мексики (CNH) бодро анонсировала победу Консорциума ЛУКОЙЛа и итальянской Eni на аукционе за 28й нефтегазовый блок на шельфе Мексиканского залива.

Там и будет ЛУКОЙЛ развивать мексиканский нефтегаз, тихо грустя по арктическому шельфу и Таймыру, пока Роснефть занимается осмыслением?

А конкурс на право пользования участком недр Хара-Тумус, в который входит часть Центрально-Ольгинского нефтегазового месторождения (около 350 км на северо-восток от п Хатанга на Таймыре), должен был состояться 21 марта 2018 г.

Однако он признан несостоявшимся, так как Роснефть, как единственный претендент, не предоставила технико-экономическое обоснование (ТЭО) и не внесла обеспечительный платеж.

При этом, в Роснефти подтверждали, что компания по-прежнему заинтересована в участке.

Заявки на конкурс принимались до 2 февраля 2018 г, и Роснефть единственная подала документы.

Стартовый платеж был установлен в размере 656,4 млн руб.

Лицензия должна была быть предоставлена на 27 лет, ресурсный потенциал участка по категории D1 оценивается в 3,2 млн т нефти и 6,8 млрд м3 газа.

Ранее предполагалось выставить на торги 2 участка недр на Хатанге - Хара-Тумус и Бегичевский.

Однако Роснедра отказались от аукциона на 2й участок, поскольку он граничит с особо охраняемой природной территорией.

Почти читателей Neftegaz.RU считают, что Роснефть интересуется участком недр, потому что сможет получить хороший синергический эффект от вовлечения в добычу с уже осваиваемыми участками недр.

Примерно столько же считают, что этот участок спокойно можно было отдать ЛУКОЙЛу, т.к это не ослабило бы Роснефть, но существенно улучшило перспективы ЛУКОЙЛа.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»