USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 88.85

+1.3

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

КМГ и Air Liquide договорились о реализации проектов по переработке нефти и газа на 100 млн евро

Около 100 млн евро инвестиций в проекты по переработке нефти и газа намерена привлечь нацкомпания КазМунайГаз.

КМГ и Air Liquide договорились о реализации проектов по переработке нефти и газа на 100 млн евро

Источник: КМГ

Москва, 30 ноя - ИА Neftegaz.RU. КМГ и Air Liquide Eastern Europe S.A подписали соглашение о сотрудничестве во время официального визита президента Казахстана К.-Ж. Токаева во Францию, сообщили в пресс-службе компании.

Тезисы КМГ:
  • Будет подготовлен проект строительства новой установки производства водорода на Павлодарском нефтехимическом заводе для выработки зимнего дизельного топлива в объеме 160 тыс. т/год на базе совместного предприятия ТОО Эр Ликид Мунай Тех Газы (ЭЛМТГ).
  • Это позволит увеличить глубину переработки с 84,2% до 88,3%.
  • Ориентировочная стоимость проекта - 60 млн евро.
  • На базе газохимического комплекса по производству полиэтилена в Атырауской области планируется построить установку по производству технических газов.
  • Предполагаемая сумма инвестиций составит порядка 40 млн евро.
Стороны также подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам декарбонизации: планируется сократить выбросы CO2 на ЭЛМТГ на 33% к 2035 г. по сравнению с 2020 г. и достичь углеродной нейтральности к 2050 г.
Отмечается, что ЭЛМТГ в Казахстане будет стремиться приобретать электроэнергию из возобновляемых источников (ВИЭ) в максимальном объеме.
Тезисы глава КМГ М. Мирзагалиева:
  • Air Liquide является нашим давним партнером, сотрудничество с которым основано на успешном опыте на 3 заводах КазМунайГаза (ПНХЗ, АНПЗ, KPI).
  • Нами реализованы 5 проектов, подписаны долгосрочные контракты сроком до 20 лет на поставку водорода и азота.
  • Документы, которые мы подписали сегодня, дают импульс дальнейшей плодотворной реализации всех совместных проектов.
  • Считаем, что принимаемые меры по улучшению энергоэффективности работы установок Air Liquide позволят снизить эксплуатационные затраты и, соответственно, цену технических газов.
Напомним, что между Самрук-Қазына (ФНБ РК - прим ред.), КМГ и Total Eren S.A. было подписано соглашение об основных условиях по вопросу строительства ветровой электростанции (1 ГВт) с системой накопления электроэнергии 300 МВТ/600 МВТч.
Соглашение определяет основные условия создания совместного предприятия между сторонами, такие как доли участия, сроки и форма осуществления сделки, источники финансирования и тд.
Согласно договоренностям, 60% структуры капитала приходится на TotalEnergies и по 20% на Самрук-Қазына и КМГ. Предполагаемый срок ввода станции в эксплуатацию – 4 квартал 2025 г.
КМГ поставил перед собой цель снизить выбросы СО2 на 15% к 2031 г. от уровня 2019 г., что составляет порядка 1,6 млн т/год СО2.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»