USD 89.0214

+0.03

EUR 95.7391

+0.1

Brent 82.45

+0.3

Природный газ 3.038

-0.11

2 мин
...

Repsol стремится продать свою долю участия в портфеле ВИЭ в США

Активы компании в США оцениваются примерно в 600 млн евро (около 652,6 млн долл. США).

Repsol стремится продать свою долю участия в портфеле ВИЭ в США

Источник: Reuters

Москва, 28 мая - ИА Neftegaz.RU. Испанская энергетическая компания Repsol пытается продать свою долю участия в портфеле возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в США мощностью 800 МВт.
Об этом сообщила газета Expansion со ссылкой на источники.

Активы, которые уже работают или близки к завершению, оцениваются примерно в 600 млн евро (около 652,6 млн долл. США).
Repsol не сразу ответил на запрос о комментариях.

Как и другие энергетические компании, Repsol привлекает денежные средства для инвестиций в новые проекты, продавая доли участия в более продвинутых проектах. Этот процесс она называет «ротацией активов».
Ее генеральный директор Д. Д. Имаз заявил в апреле 2024 г., что компания планирует заключить 1е соглашение о ротации активов в США.

Напомним, 13 мая 2021 г. Repsol сообщила, что покупает долю участия в американской Hecate Energy, специализирующейся на проектах в области зеленой энергетики.

Тогда Repsol заявляла о намерении увеличить мощности про производству зеленой энергии в 10 раз по сравнению с уровнем в 1 ГВт (по состоянию на конец 2020 г). Ранее деятельность Repsol в США была сосредоточена на добыче углеводородов.

Hecate Energy является одним из крупнейших разработчиков и операторов солнечных электростанций (СЭС) в США.

Государственная нефтяная компания Saudi Aramco заинтересована в покупке доли участия в подразделении Repsol по ВИЭ, сообщили Reuters на прошлой неделе 2 человека, которые знакомы с этим вопросом.

Также 27 мая 2024 г. также стало известно, что Саудовская Аравия планирует продажу акций энергетического гиганта Saudi Aramco на сумму в несколько миллиардов долларов США уже в июне 2024 г., что станет одной из крупнейших биржевых сделок в регионе.
Отмечалось, что размещение может привлечь около 10 млрд долл. США.
Акции будут зарегистрированы в Эр-Рияде, это будет полностью рыночное размещение, а не ускоренная продажа в течение нескольких дней.

Repsol ранее:

  • 7 февраля 2024 г. британская Centrica Energy и Repsol подписали соглашение о поставках сжиженного природного газа (СПГ):
    • Centrica будет закупать у Repsol 1 млн т СПГ в период с 2025 по 2027 г.,
    • грузы будут доставлены на импортный СПГ-терминал Grain LNG в графстве Кент на юге Англии;
  • 27 декабря 2023 г. испанская комиссия по надзору за конкуренцией (CNMC) начала расследование деятельности нефтехимической компании Repsol из-за возможной антиконкурентной практики,
    • тогда уточнялось, что открытие этого дела не предрешает окончательного результата расследования, на которое отводится не более 24 месяцев.



Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram