USD 89.0658

+0.86

EUR 95.1514

+0.32

Brent 82.67

+0.06

Природный газ 2.886

-0

2 мин
...

Саудовская Аравия намерена продать акции Aramco уже в июне

Акции будут зарегистрированы в Эр-Рияде, и это будет полностью рыночное размещение, а не ускоренная продажа в течение нескольких дней.

Саудовская Аравия намерена продать акции Aramco уже в июне

Москва, 27 мая - ИА Neftegaz.RU. Саудовская Аравия планирует продажу акций энергетического гиганта Saudi Aramco на сумму в несколько миллиардов долларов США уже в июне 2024 г., что станет одной из крупнейших биржевых сделок в регионе.
Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

По данным агентства:
  • размещение может привлечь около 10 млрд долл. США;
  • подготовка продолжается, и детали еще могут измениться;
  • акции будут зарегистрированы в Эр-Рияде, и это будет полностью рыночное размещение, а не ускоренная продажа в течение нескольких дней.
Решения о продаже акций принимаются нашими акционерами, и мы не можем их комментировать, заявили в Aramco.
Правительственное управление по связям с общественностью не сразу ответило на запрос о комментариях.

Ранее банки, включая Citigroup, Goldman Sachs и HSBC, были приглашены для управления продажей.

Саудовская Аравия приступила к экономическому переходу, известному как Vision 2030 (Взгляд королевства 2030), который ставит расширение частного сектора и ненефтяной рост в центр своего будущего развития.
Правительство Саудовской Аравии остается крупнейшим акционером Aramco с долей участия в 90% и в значительной степени зависит от ее выплат.

В декабре 2019 г. Saudi Aramco провела крупнейшее в мире IPO (первичное публичное размещение акций), в ходе которого переподписка на акции выросла в 4 раза. Всего инвесторам было предложено 1,5% акций, цена размещения составила 32 саудовских риала/акция.
В ходе сбора заявок компания была оценена в 1,7 трлн долл. США, в результате она собрала 29,4 млрд долл. США.

Прибыль и дивиденды

7 мая 2024 г. компания сообщила, что Aramco планирует выплатить дивиденды в размере 31 млрд долл. США, несмотря на сообщение о снижении прибыли за 1й квартал 2024 г. на фоне падения цен на нефть и объемов продаж.
Так, чистая прибыль Saudi Aramco по итогам января - марта 2024 г. упала на 14,5% и составила 27,2 млрд долл. США против 31,878 млрд долл. США за аналогичный период 2023 г.

Средняя цена реализации нефти выросла до 83 долл. США/барр. против 81 долл. США/барр. в 2023 г.

Также 6 мая 2024 г. стало известно, что Саудовская Аравия 3й месяц подряд увеличивает отпускные цены на нефть для покупателей из Азии.
По данным Bloomberg, на основной поставляемый в Азию сорт Arab Light отпускная цена повысилась на 0,9 долл. США/барр., в результате премия к бенчмарку Oman/Dubai по этому сорту составит 2,9 долл. США/барр.

Отмечалось, что шаг Саудовской Аравии демонстрирует ее настрой на рост контроля на нефтяном рынке, чтобы предотвратить глобальный профицит.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram