USD 60.5043

-0.15

EUR 62.285

+0.11

BRENT 85.3

+0.53

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Норвежская компания разработала сетку из морских ветротурбин

Установка предназначена для работы в открытом море.

Норвежская компания разработала сетку из морских ветротурбин

Источник: Пресс-служба ассоциации Глобальная энергия

Осло, 26 сен - ИА Neftegaz.RU. Норвежская компания Wind Catching Systems разработала ветрокомплекс, напоминающий внешне сетку, состоящую из 126 малых турбин.

Об этом сообщила пресс-служба ассоциации Глобальная энергия.

Установка предназначена для работы в открытом море.

Она сможет снабжать электроэнергией 80 тыс. домохозяйств.

У ветрокомплекса есть плавучее основание, где размещено 14 вертикальных осей, на каждой из которых закреплено по 9 малых ветрогенераторов.

Установка будет собираться на берегу, а затем выводиться в море, где будет удерживаться на плаву за счет якорной системы швартовки, которая обычно используется на судах для добычи, хранения, отгрузки нефти (FPSO).

Благодаря небольшому размеру турбин комплекс сможет вырабатывать электроэнергию при скорости ветра более чем в 11-12 м в секунду.

Для обычных ветрогенераторов такая скорость ветра опасна.

При этом большой суммарный охват лопастей позволяет повысить эффективность выработки.

Так, 5 ветрокомплексов будут способны генерировать тот же объем электричества, что и 25 обычных прибрежных ветрогенераторов общей мощностью 375 МВт.

Разработка Wind Catching Systems в будущем может пополнить ряд технологий, призванных сделать возможным использование ветрогенераторов в открытом море.

Ранее решение этой же проблемы предложила World Wide Wind, разработавшая ветротурбину с вертикальной осью, у которой верхняя турбина подсоединена к ротору, расположенному в основании ветроустановки, а нижняя - к статору ветрогенератора.

Такая конструкция обеспечивает низкий центр тяжести и, как следствие, возможность удерживаться на плаву при наклоне в 60 градусов.

Кроме того, свое решение представила компания T-Omega, создавшая прототип ветроустановки, напоминающей пирамиду, которая удерживается на поверхности воды благодаря квадратной форме основания.

На сегодняшний день морские ветрогенераторы не так распространены, как прибрежные.

Глобальная мощность действующих установок первого типа по итогам 2021 г. достигла 56 ГВт, тогда как второго - 524 МВт, согласно данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»