USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 72.59

0

AИ-92 45.65

0

AИ-95 49.47

0

AИ-98 55.42

+0.01

ДТ 49.74

-0.01

2 мин
1998

РусГидро заключило первые энергосервисные договоры по развитию локальной энергетики с использованием ВИЭ на Камчатке

Работы по строительству, монтажу и вводу в эксплуатацию энергетических комплексов планируется завершить в 2023 г.

РусГидро заключило первые энергосервисные договоры по развитию локальной энергетики с использованием ВИЭ на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 24 мая - ИА Neftegaz.RU. Южные электрические сети Камчатки (ЮЭСК, дочка РусГидро) провели конкурсы и определили победителей по первым энергосервисным договорам.
Об этом РусГидро сообщило 24 мая 2021 г.

Энергосервисные договоры станут механизмом для модернизации устаревшей дизельной генерации и повышения энергоэффективности электроснабжения Камчатского края с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
В 4 населенных пунктах п-ва Камчатка, изолированных от централизованного энергоснабжения, будут возведены современные автоматизированные гибридные энергокомплексы (АГЭК), включающие в себя современные дизельные электростанции (ДЭС), энергоустановки ВИЭ-генерации, накопители энергии, системы автоматизированного управления и удаленного мониторинга.
В качестве энергоустановки ВИЭ-генерации могут выступать солнечные или ветряные электростанции.
Применение ВИЭ и систем аккумулирования энергии позволит значительно сократить объемы завоза дорогостоящего дизельного топлива (экономия составит 30-50%), а также снизить воздействие на окружающую среду.

АГЭК будут построены:
  • в пос. Ключи (мощность ДЭС - 7 МВт, ВИЭ - 1,6 МВт),
  • пос. Козыревск (ДЭС - 1,68 МВт, ВИЭ - 500 кВт),
  • с. Тиличики (ДЭС - 2 МВт, ВИЭ - 1,5 МВт),
  • пос. Оссора (ДЭС - 3,8 МВт, ВИЭ - 1,8 МВт).
По итогам конкурсных процедур на право заключения энергосервисного договора, в качестве исполнителей проектов выбраны Группа ЭНЭЛТ (проекты в с. Тиличики и пос. Оссора) и ИТЦ НИИ Электромашиностроения (пос. Ключи и Козыревск).
Работы по строительству, монтажу и вводу в эксплуатацию энергетических комплексов планируется завершить в 2023 г.

Энергосервисные договоры предполагают финансирование всех работ за счет средств инвесторов, с которыми заключены договоры.
Построенные инвесторами энергокомплексы будут эксплуатироваться персоналом ЮЭСК.
Возврат инвестиций будет осуществляться по результатам достигнутой эффективности за счет сохранения экономии расходов на топливо в тарифе не менее 10 лет, после чего энергокомплексы перейдут в собственность ЮЭСК.

РусГидро реализует проекты развития локальной энергетики с использованием ВИЭ в децентрализованном секторе энергообеспечения в ряде регионов на Дальнем Востоке.
К настоящему времени введены в эксплуатацию ветряные электростанции (ВЭС) на п-ве Камчатка (с. Никольское и п. Усть-Камчатск) и о. Сахалин (с. Новиково), а также 21 солнечная электростанция (СЭС) в республике Саха (Якутия), включая самую крупную в мире солнечную электростанцию за полярным кругом - Батагайскую СЭС.
Совместно с японскими партнерами в Якутии успешно реализован проект по созданию уникального ветродизельного комплекса в заполярном пос. Тикси, включающего в себя ветроэнергетические установки общей мощностью 900 кВт, а также современные дизель-генераторы мощностью 3 МВт и накопители энергии.
В рамках механизма энергосервисных договоров реализуются проекты по созданию энергокомплексов в 6 поселках в Якутии.
Готовятся и проводятся конкурсные процедуры по заключению энергосервисных контрактов еще для 65 населенных пунктов Якутии и 3 на Камчатке, их планируется заключить в 2021 г.
Общая мощность новых дизельных электростанций, планируемых к вводу в эксплуатацию на Дальнем Востоке в рамках реализуемого РусГидро механизма энергосервисных договоров, превысит 90 МВт, мощность ВИЭ-электростанций составит около 30 МВт.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»