Россия и Индия объединяют усилия для создания прорывных технологий в области водородной энергетики - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

Россия и Индия объединяют усилия для создания прорывных технологий в области водородной энергетики

Ученые УрФУ вместе с индийскими коллегами работают над созданием новых материалов для альтернативных источников энергии.

Россия и Индия объединяют усилия для создания прорывных технологий в области водородной энергетики

Ученые УрФУ вместе с индийскими коллегами работают над созданием новых материалов для альтернативных источников энергии.

Об этом 8 июля 2016 г сообщает пресс-служба Уральского федерального университета.

 

Уральские ученые совместно с коллегами из Индии смогли выиграть грант Российского фонда фундаментальных исследований на разработку новых материалов для водородной энергетики.

Проект рассчитан на 2 года, и на 1й год финансирование составит 1, 2 млн рублей.

 

С российской стороны в разработке проекта участвовали ученые Уральского федерального университета, а с индийской в качестве главного партнера выступил Центр передовых научных исследований имени Джавахарлала Неру (JNCASR) в г Бангалоре.

Кроме того, в качестве соисполнителя был привлечен один ученый из Университета Висва Бхарати.

 

Главная задача проекта — разработка наиболее перспективных для водородной энергетики оксидных материалов.

Как отметил заведующий кафедрой физической химии Института естественных наук УрФУ, В. Черепанов, новый проект стал логическим продолжением сотрудничества университета с учеными из Индии, с которыми ранее были подготовлены совместные научные публикации.

 

Я очень рад, что нам удалось продолжить наше сотрудничество с индийскими коллегами через этот проект.

Они проявили большую заинтересованность и с удовольствием присоединились к нам.

Мы разрабатываем очень актуальную тему как для России, так и в более широком, глобальном масштабе.

Проект очень важен для создания новых источников энергии, топливных элементов.

Сейчас идет активный поиск новых материалов, и в перспективе, я уверен, мы сможем сделать в этом направлении настоящий прорыв, - пояснил В. Черепанов.

 

Отметим, что сегодня в мире набирает силу водородная энергетика, когда водород используется в качестве средства для аккумулирования, передачи и потребления энергии.

Водород эффективен в безмашинных преобразователях энергии - топливных элементах - химических источниках электрического тока, в которых реагенты не входят в состав электрохимической ячейки - ее электродов, а подаются на последние извне. 

 

Сегодня очень модно развивать возобновляемые источники энергии.

Тем более, что согласно Ежегодному Статистическому обзору мировой энергетики 2015 BP, именно ВИЭ показали устойчивый рост, достигнув 3% мирового первичного потребления энергии.

К 2040 г потребление энергии из возобновляемых источников (ВИЭ) вырастет в разы, а потребление нефти и газа останется практически на уровне 2015 г.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»