2 мин
...

Солнце Чернобыля. Реализация проекта Chornobyl Solar позволит Украине зарабатывать 120-130 млн евро/год

Украина продолжает искать пути использования ресурсов зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

Солнце Чернобыля. Реализация проекта Chornobyl Solar позволит Украине зарабатывать 120-130 млн евро/год

Украина продолжает искать пути использования ресурсов зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

1 из таких вариантов представлен в инвестпроекте Chornobyl Solar, разработанный Госагентством Украины по управлению зоной отчуждения и Чернобыльским институтом исследований и развития.

Зону отчуждения Чернобыльской АЭС, непригодную для каких-либо видов деятельности из-за постоянного радиационного фона, Украина рассчитывает использовать для строительства солнечной электростанции (СЭС), способной вырабатывать 1,5 ТВт*ч/год электроэнергии.

Рациональное зерно в таких планах имеется - годовой уровень инсоляции на этой территории составляет порядка 1300 кВт*ч/м2, что превышает аналогичные показатели для мест расположения СЭС общей мощностью более 50 000 МВт в Северной Европе.

Образцом для проекта Chornobyl Solar стал опыт Беларуси, создавшей в Чернобыльской зоне крупнейший солнечный парк.

Парк состоит из 85 тыс. солнечных панелей, объем инвестиций в проект составил 24 млн евро.

Разместить солнечные панели планируется на площади 2,5 тыс га в южной части 10-километровой зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

Участки, на которых предлагается разместить солнечные панели, расположены вблизи существующих линий электропередач, что должно существенно снизить необходимые вложения в инфраструктуру.

К этим линиям можно подключить панели суммарной мощностью 200 МВт, а после реконструкции и расширения сети электропередач мощность можно увеличить до 1,2 ГВт.

Проект разбит на 4 стадии реализации.

К концу 2016 г в рамках проекта планируется установить солнечные панели на 4 МВт.

Украина уже подсчитывает будущие доходы - в случае реализации проекта он может принести Украине до 130 млн евро/год.

Что любопытно, нашлись потенциальные инвесторы.

Интерес к созданию чернобыльского комплекса солнечных электростанций проявили 2 компании из США и Канады.

Ранее Госагентство по управлению зоной отчуждения пообещало передать инвесторам 3,38 га земли на 49 лет в аренду под строительство СЭС.

Стоимость объекта аренды без учета НДС оценена в 6,2 млн грн.

Еще 1 возможное применение для зоны отчуждения Чернобыльской АЭС Украина видит в строительстве хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Однако, проект, запущенный еще в 1998 г, идет с большими проблемами.

Строительство хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС началось еще в 1998 г.

Конкурс на строительство хранилища в 2005 г выиграла Holtec International, которая первоначально планировала завершить строительство к 2015 г, однако оно началось только в 2014 г.

Сейчас Украина планирует завершить строительство ХОЯТ-2 к концу 2017 г, причем строительство финансируется за счет кредитных средств.

Также власти Украины рассчитывают построить в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

В ЦХОЯТ будет храниться отработанное ядерное топливо со всех 4 работающих на Украине АЭС, а дальнейшем его планируется использовать для хранения отходов атомной отрасли Европы.

Новое хранилище, сооружаемое также при участии американской компании Holtec International, планируется ввести в эксплуатацию к 2018 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»