USD 88.6852

-1.02

EUR 96.3034

-0.79

Brent 84.28

+1.46

Природный газ 2.831

+0.03

3 мин
...

ЕС проведет расследование в отношении китайских поставщиков турбин для ветропарков

Расследование в области ветроэнергетики будет проводиться в соответствии с регламентом ЕС об иностранных субсидиях, который дает возможность ЕК с июля 2023 г. оценивать, позволяют ли иностранные субсидии компаниям Европы подавать чрезмерно выгодные предложения на публичных тендерах.

ЕС проведет расследование в отношении китайских поставщиков турбин для ветропарков

Источник: Reuters, Y. Herman

Москва, 10 апр - ИА Neftegaz.RU. Европейская комиссия (ЕК) начала новое расследование в отношении произведенных в Китае турбин для ветряных электростанций (ВЭС) в Европе, подозревая, что правительство КНР предоставляет субсидии производителям.
Об этом сообщило агентство Reuters.

По данным Reuters:
  • Еврокомиссия изучит условия для развития ветропарков в Испании, Греции, Франции, Румынии и Болгарии;
  • комиссар Европейского союза М. Вестагер не сообщала названия соответствующих компаний в тексте своего выступления в Принстонском университете в США;
  • ЕК уже изучает возможность введения пошлин на импорт китайских электромобилей и заявляет, что у нее есть доказательства того, что они получают выгоду от субсидий,
  • М. Вестагер считает, что ЕС необходимо принять более систематический подход, проводя отдельные расследования, что означает, что блок «играл в прятки».
Как говорится в тексте выступления М. Вестагер:
  • нам нужно сделать это, пока не стало слишком поздно;
  • мы не можем позволить себе, чтобы то, что произошло с солнечными панелями, повторилось с электромобилями, ветряными установками или жизненно необходимыми чипами.
Установленные в ЕС ветряные турбины в основном производятся в этом европейском блоке, но китайские производители быстро нарастили долю на мировом рынке примерно до двух третей в 2022 г.
Что касается солнечных панелей, то на долю китайских производителей приходится более 90% рынка ЕС.

Расследование в области ветроэнергетики будет проводиться в соответствии с регламентом ЕС об иностранных субсидиях, который дает возможность ЕК с июля 2023 г. оценивать, позволяют ли иностранные субсидии компаниям Европы подавать чрезмерно выгодные предложения на публичных тендерах.

Акции датского производителя ветряных турбин Vestas выросли на 3,7% в начале дневных торгов 9 апреля 2024 г.

На прошлой неделе ЕК начала 2 расследования по поводу того, получили ли китайские участники публичного тендера на строительство парка солнечной энергии в Румынии чрезмерную выгоду от субсидий.
Первое расследование в отношении иностранных субсидий закончилось после того, как китайский производитель поездов CRRC Qingdao Sifang Locomotive отказался от участия в болгарском тендере на поставку электропоездов.

Напомним, Еврокомиссия уже ввел пошлины на стекловолоконные материалы компаний КНР, которое используются в лопастях ветряных турбин, с учетом опасений европейских компаний по поводу того, что ЕС стал слишком зависимым от китайских зеленых технологий.

В начале октября 2023 г. ЕК объявила о начале антидемпингового расследования против произведенных в Китае электромобилей по подозрению, что правительство КНР предоставляет незаконные субсидии своим производителям.
Еврокомиссия планировала проверить утверждения о том, что китайские производители пассажирских электромобилей получают государственные субсидии, что наносит ущерб промышленности Евросоюза.

ЕК с февраля 2023 г. провозгласила курс на снижение рисков в отношениях с КНР.
В связи с этим Брюссель разрабатывает системные меры ограничения влияния Пекина в Европе, в первую очередь это касается ограничения китайского импорта отдельных категорий товаров.
Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен и ее представители неоднократно заявляли, что необходимо сократить дефицит ЕС в торговле с КНР, который в 2022 г. составил 396 млрд евро.

Зеленая энергетика Европы

Евросоюз рассматривает возобновляемые источники энергии (ВИЭ) как один из вариантов замещения потребления российского газа.

В частности, солнечная энергетика, согласно плану REPowerEU по отказу от российского газа, сможет заменить 9 млрд м3/год газа.
Однако существует разительный контраст между быстрым развитием солнечных электростанций (СЭС) в Европе и неустойчивым положением европейских производителей, оказавшихся в затруднительном положении из-за резкого роста дешевого импорта из третьих стран.
К. Симсон вынуждена была признать, что Евросоюз пока не может закрыть границы для поставок солнечных панелей из Китая из-за их необходимости для достижения целей зеленого перехода.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram