USD 93.4419

-0.28

EUR 99.7264

-0.95

Brent 90.15

+0.01

Природный газ 1.773

-0

4 мин
...

Не НОВАТЭК. Правительство РФ разрешило структуре Газпрома купить 27,5%-1 акцию в операторе проекта Сахалин-2

Если сделка будет реализована, Газпром будет контролировать 77,5% Сахалинской энергии.

Не НОВАТЭК. Правительство РФ разрешило структуре Газпрома купить 27,5%-1 акцию в операторе проекта Сахалин-2

Источник: Газпром

Москва, 26 мар - ИА Neftegaz.RU. Дочка Газпрома вместо структуры НОВАТЭКа купит долю в компании Сахалинская энергия, операторе проекта Сахалин-2.
Это следует из распоряжения правительства РФ от 23 марта 2024 г. №701-р.

Пакет Shell нашел покупателя

В распоряжении правительства:
  • утверждается цена продажи доли участия в размере 27,49999998621683% уставного капитала ООО Сахалинская энергия в размере 94,8 млрд руб.,
  • определяется, что указанная доля подлежит продаже компании Сахалинский проект (сроки не оговариваются),
  • признается утратившим силу распоряжение правительства РФ от 11 апреля 2023 г. № 890-р (этим распоряжением одобрялось продажа пакета акций дочерней структуре НОВАТЭКа - НОВАТЭК Московская область).
Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО Сахалинский проект:
  • зарегистрирована 18 июля 2023 г. в г. Санкт-Петербург,
  • на 100% принадлежит Газпром Сахалин Холдингу (на эту компанию зарегистрирована и доля участия Газпрома в Сахалинской энергии),
  • основной вид деятельности - предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки.
Если сделка будет реализована, Газпром будет контролировать 77,5% Сахалинской энергии.

Как Сахалинскую энергию создавали

Напомним, что Сахалинская энергия была создана 5 августа 2022 г. по указу президента и приступила к активной работе 19 августа того же года.
Эта компания заменила бывшего оператора соглашения о разделе продукции (СРП) по проекту Сахалин-2 - бермудскую Sakhalin Energy Investment Company Limited, что перевело проект в российскую юрисдикцию.

Предполагалось:
  • 50,00000001378317% долей (50%+1 акция) в новом операторе получит Газпром Сахалин холдинг (входит в Газпром);
  • доли участия иностранных акционеров передаются на баланс Сахалинской энергии;
  • иностранные владельцы проекта Сахалина-2 должны были подтвердить участие в новом юрлице и получить соответствующие доли участия:
Эта схема была частично реализована.
Участие японские партнеры подтвердили, однако Shell ожидаемо отказалась, официально уведомив об этом правительство РФ 1 сентября 2022 г. и заявив, что возражает против предполагаемой передачи прав от Sakhalin Energy к Сахалинской энергии и оставляет за собой все права и средства правовой защиты.

НОВАТЭК хотел и ему разрешили

Невостребованная Shell доля участия в Сахалинской энергии оказалась в зависшем состоянии.
По указу президента, эта доля участия должна была быть продана, средства перечислены на счет типа С и заморожены до завершения финансового, экологического, технологического и иного аудита деятельности бывшего акционера.

К ней проявил интерес НОВАТЭК и получил неформальное одобрение от правительства.
Глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов заявлял, что ведомство рассчитывает на участие НОВАТЭКа в Сахалине-2.
Тогда правительство и утвердило критерии к потенциальному покупателю невостребованной доли Shell, которым отвечал только НОВАТЭК.

В рамках подготовки к сделке:
  • в распоряжении правительства РФ №3910-р от 14 декабря 2022 г. была установлена оценка доли участия Shell в проекте Сахалин-2 на уровне 94,8 млрд руб.
  • 12 апреля 2023 г. правительство РФ своим распоряжением одобрило продажу 27,49999998621683% уставного капитала Сахалинская энергия структуре НОВАТЭКа - НОВАТЭК Московская область,
  • месячный срок для заключения договора купли-продажи истекал 12 мая, но впоследствии временные рамки были сняты.
Сделка затягивалась и в феврале 2024 г. правительство РФ внесло корректировки в критерии отбора покупателя невостребованной доли участия.
Существенных изменений в критериях не было, но исключалось условие о действующих договорах фрахтования газовозов общим объемом более 4 млн м3 на срок не менее 10 лет.
С учетом этого, в список претендентов попал Газпром, который в итоге должен купить зависший пакет Shell в Сахалине-2.

Но НОВАТЭК не купил

Скорее всего, НОВАТЭК побоялся покупать акции.
4 мая 2023 г. финансовый директор Shell Ш. Горман в ходе телеконференции с инвесторами, посвященной результатам компании за 1й квартал 2023 г., заявила, что компания не получала средства за долю участия в проекте Сахалин-2 и сохраняет за собой права в проекте.
Такая позиция ставила под вопрос перспективы урегулирования спора вокруг проекта Сахалин-2, которое продвигает НОВАТЭК.
По данным Ъ, НОВАТЭК посчитал, что выявленные в результате аудита деятельности Shell как участника проекта Сахалин-2 недостатки могут быть устранены в рамках обычной хозяйственной деятельности проекта и за счет предназначавшихся Shell дивидендов.
Также компания предлагала перечислить средства от сделки в адрес Shell напрямую, а не через счет типа С.
Таким образом НОВАТЭК рассчитывал минимизировать риски для операционной деятельности и экспортных поставок углеводородов с проекта Сахалин-2.

Еще одним моментом, который повлиял на решение НОВАТЭКа, могли стать разногласия с Газпромом.
Ранее сообщалось, что нет твердых договоренностей с основным акционером Сахалинской энергии - Газпромом.
Источники Ъ утверждали, что переговоры между компаниями идут тяжело.
Делегация НОВАТЭКа уже побывала на производственных объектах и попросила Газпром предоставить необходимую документацию для оценки и подготовки коммерческого предложения.

Глава НОВАТЭКа Л. Михельсон говорил о том, что компания ведет внутренний аудит проекта Сахалин-2, оценивая характеристики проекта в экономическом, производственном и особенно геологическом плане, после чего примет решение о вхождении в проект, если цена будет подходящей.
Однако источники сообщали, что Газпром не заинтересован во вхождении конкурента в проект Сахалин-2.
А сам НОВАТЭК, получив долю участия Shell, станет лишь миноритарным акционером, поэтому добивается гарантий того, что сможет влиять на развитие проекта через участие в совете директоров, а также получать дивиденды для возврата вложений в покупку.


Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram