USD 88.7604

+0.02

EUR 96.5698

+0.13

Brent 79.86

-0.04

Природный газ 2.904

+0.08

2 мин
...

Газпром нефть закрыла сделку по выкупу доли участия Shell в Салым Петролеум Девелопмент

50%-ная доля участия в Салым Петролеум Девелопмент была перерегистрирована с Shell Salym Development B.V. на ГПН-Ближневосточные проекты.

Газпром нефть закрыла сделку по выкупу доли участия Shell в Салым Петролеум Девелопмент

Источник: СПД

Москва, 6 мар - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть закрыла сделку по выкупу доли участия Shell в бывшем СП Салым Петролеум Девелопмент (СПД).
Об этом свидетельствуют данные ЕГРЮЛ.

50%-ная доля участия в СПД 3 марта 2023 г. была перерегистрирована с Shell Salym Development B.V. на ГПН-Ближневосточные проекты.
Владельцем еще 50% является ГПН-Салымские проекты.
Таким образом Газпром нефть получила бывшее СП под свой полный контроль.

Shell 28 февраля 2022 г. объявила о выходе из всех совместных проектов с Россией, включая Северный поток-2, проект Сахалин-2, Енисей и Салымский проект.
Компания отстранилась от управления Салымским проектом, вывела своих сотрудников из совета директоров, обнулила стоимость актива, признав полное обесценение в размере 233 млн долл. США.
В конце 2022 г. в соответствии с российскими законодательными изменениями и решениями судов Salym Petroleum Development был преобразован в российское ООО Салым Петролеум Девелопмент, в котором у Shell оставалась 50%-ная доля участия.

22 декабря 2022 г. Shell подписала с Газпром нефтью документы о продаже своей 50%-ной доли участия в Салым Петролеум Девелопмент, завершение сделки ожидалось после прохождения ряда согласований в России.
17 февраля 2023 г. президент РФ В. Путин своим распоряжением разрешил Газпром нефти приобрести 50%-ные доли участия Shell в СПД и Ханты-Мансийском нефтегазовом союзе (ХМНС).
Иных разрешений и согласований для завершения сделок не требовалось.

Салым Петролеум Девелопмент с 2003 г. занимается освоением Салымской группы нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).
В состав Салымского проекта входят участки недр Западно-Салымский, Верхнесалымский, Ваделыпский, Южно-Ямской, Восточно-Шапшинский-1 и Салымский-2.
Извлекаемые запасы нефти категории С12 по Салымской группе месторождений, утвержденные Государственной комиссией по запасам (ГКЗ), составляют 140 млн т, по категории В1 и В2 - 181 млн т.
Среднесуточный объем добычи по проекту составляет 17 тыс. т/сутки нефти, пиковый объем годовой добычи - 8,4 млн т/год.
По состоянию на конец 2021 г. накопленный объем добычи на Салымской группе превысил 100 млн т нефти с момента запуска проекта, а общая длина пробуренных скважин - 5 млн м.
За годы реализации Салымского проекта пробурено свыше 1600 скважин.
Накопленные инвестиции в проект превысили 194 млрд руб.

Газпром нефть подтвердила готовность продолжать самостоятельное развитие Салымского проекта.
По сообщению компании, выдержку из которого приводит Интерфакс, выход Shell не окажет влияния на планы по дальнейшей разработке актива.
Газпром нефть располагает всеми необходимыми технологиями, ресурсами и экспертизой для самостоятельного развития предприятия.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram