2 мин
...

Кислород, СПГ, водород. Группа Синара покупает 99,9% КриоГаза у Газпромбанка

Синара получает возможность открыть новое направление, связанное с развитием перспективных газовых технологий, в т.ч. СПГ и водорода

Кислород, СПГ, водород. Группа Синара покупает 99,9% КриоГаза у Газпромбанка

Источник: Криогенмаш

Москва, 14 дек - ИА Neftegaz.RU. Газпромбанк заключил соглашение с группой Синара по продаже 99,9% ООО КриоГаз.
Об этом Синара сообщила 13 декабря 2021 г.

КриоГаз является оператором бизнеса технических газов в составе группы Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ), принадлежащей Газпромбанку.
В настоящее время КриоГаз является дочкой входящего в ОМЗ Криогенмаша, специализирующегося на производстве различных видов оборудования для производства, транспортирования и хранения технических газов, в т.ч. решений для производства и транспортировки сжиженного природного газа (СПГ).
КриоГаз создан в 2011 г. в г. Екатеринбург, реализуя проекты по поставкам поставки технических и медицинских газов для потребителей, в т.ч. реализуя онсайт-проекты, когда воздухоразделительное оборудование устанавливается прямо на территории предприятия-заказчика и внедряется в производственную цепочку.
По данной схеме КриоГаз осуществляет поставки техгазов Северскому трубному заводу, дочке ТМК.

Отметим, что в портфеле Газпромбанка есть актив со схожим названием - речь идет об АО Криогаз, реализующем проекты по строительству малотоннажных СПГ-заводов и автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в г. Псков, Калининград и Петрозаводск.
Также Газпромбанк владел 100% в ООО Криогаз-Высоцк, реализующем проект среднетоннажного производства СПГ, но в 2017 г. продал контрольный пакет НОВАТЭКу, сохранив за собой 49% в предприятии.

Закрытие сделки по продаже 99,9% ООО КриоГаз Газпромбанком ожидается в 1м квартале 2022 г.
Ее сумма не раскрывается, по данным Ъ, речь может идти о 5 млрд руб.

Газпромбанк фактически стоял у истоков формирования в России современного рынка по производству и сбыту технических газов.
На базе компетенций Криогенмаша, КриоГаз смог развиться до уровня одного из крупнейших поставщиков технических газов в России.
Продажа КриоГаза профильному инвестору стала продолжением реализации стратегии Газпромбанка в части промышленных активов.

Синара в рамках данной сделки получает возможность в рамках своей ESG-стратегии открыть новое направление, связанное с развитием перспективных газовых технологий.
Это высокотехнологичный бизнес, направленный в первую очередь на оказание аутсорсинговых услуг для металлургических и химических предприятий.
В частности, Синара намерена развивать формат онсайт-проектов, а также наращивать производство кислорода для медицинских учреждений, что особенно актуально в пандемийной обстановке.
Напомним, что в 2020 г. КриоГаз сумел оперативно нарастить ежемесячный объем поставок медицинского кислорода до 8 тыс. т.

Сделка также может быть интересна Синаре с учетом перспективы расширения выпуска локомотивной техники на СПГ и на водороде.
В 2018 г. в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) прошли испытания 1го серийного российского локомотива ГТ1h-002, работающего на СПГ, построенного Синара-Транспортные машины.
Реализация проекта по использованию газотурбовозов, инициированного Газпромом и РЖД идет медленно, но все-таки постепенно переходит в практическую плоскость.
В настоящее время группа Синара занимается водородным направлением, разрабатывая локомотивы с использованием силовой установки на базе водородных топливных элементов совместно с РЖД и Роснано.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»