...

Группа Синтез готова продать Негуснефть не дешевле 200 млн долл США

Группа Синтез Л.Лебедеву, рассматривает предложения инвесторов о продаже Негуснефти, но только по справедливой с ее точки зрения цене - порядка 200 млн долл США.

Группа Синтез готова продать Негуснефть не дешевле 200 млн долл США

Группа Синтез Л.Лебедеву, рассматривает предложения инвесторов о продаже Негуснефти, но только по справедливой с ее точки зрения цене - около 200 млн долл США.

Потенциальные покупатели уже обозначили свой интерес к активу, но переговоров по существу пока не ведется.

Об этом заявил председатель совета директоров Негуснефти Б.Королев.

Компания владеет лицензиями в Западной Сибири, ведет разработку Варынгского нефтегазоконденсатного месторождения.

По оценкам специалистов, стоимость Негуснефти составляет около 100-200 млн долл США.

Некоторые называют данный активы - сложным, так как компания владеет очень выработанным месторождением с большим долгом, падающей добычей и не понятно, что будет дальше.

15 июля 2014 г мы сообщали о том, что Л.Лебедев продает свой последний добывающий актив Негуснефть.

Негуснефть была основана в 1992 г.

Группа Синтез также владеет долей в энергокомпании ТГК-2 и реализует проекты девелопмента в г Москве.

Б.Королев сообщил, что предложения по приобретению Негуснефти поступают регулярно от самых разных игроков и уже не первый год, но на продажу ничего не выставлялось, консультанты по сделке не привлекались, каких-либо неформальных переговоров также не велось.

«Но рассматриваем этот вариант исключительно в качестве опции для общей корпоративной бизнес-стратегии. Вопрос в сумме. Если будет предложена достойная цена - почему бы и нет? Если же условия окажутся непривлекательными, то предприятие будет работать и далее в рамках группы Синтез», - отметил он.

Сумма сделки - это предмет переговоров, однако свое понимание желаемой цены у компании, безусловно, имеется.

«Предположу, что оценка в 200 млн долл США будет близка к истине, хотя финальная цифра будет определяться в диалоге с потенциальными покупателями. В любом случае, Негуснефть будет продана лишь в том случае, если сторонами будет согласована справедливая цена, которая соответствует имеющемуся у предприятия потенциалу», - заявил Б.Королев.

Отметим, что для нефтяных компаний, разрабатывающих истощенные месторождения, Налоговый кодекс РФ предусматривает льготу по НДПИ.

При освоении 80% запасов месторождения, НДПИ начинает снижаться по специально рассчитываемой формуле.

Королев признается, что лучшие времена производственного цикла у Варынгского месторождения позади - за 20 лет эксплуатации добыто более 12 млн т нефти, годовой пик добычи в 1 млн пройден примерно 6 лет назад.

По итогам 2013 г компания добыла 374 тыс т нефти.

Но сейчас благодаря применению современных технологий нефтеотдачи - гидроразрыв пласта, зарезка боковых стволов, обработка призабойной зоны пласта - эту тенденцию удалось переломить.

В 2015-2016 гг планируются дальнейшие работы по интенсификации добычи нефти за счет использования технологии зарезки боковых стволов, что позволит стабилизировать добычу нефти на уровне до 400 тыс т ежегодно.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»