USD 72.5602

0

EUR 85.4614

0

BRENT 74.68

-0.63

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.96

0

ДТ 50.08

0

3318

Газпром продаст 10,52% доли участия в газовом дистрибьютере VNG немецкой EWE AG

Газпром продаст мажоритарному акционеру немецкой компании Verbundnetz Gas AG (VNG) EWE AG 10,52% доли участия в газовом дистрибьютере VNG. Об этом стало известно 15 апреля 2015 г.

Газпром продаст 10,52% доли участия в газовом дистрибьютере VNG немецкой EWE AG

Газпром продаст мажоритарному акционеру немецкой компании Verbundnetz Gas AG (VNG) EWE AG 10,52% доли участия в газовом дистрибьютере VNG. Об этом стало известно 15 апреля 2015 г.

 

Как сообщили в компании EWE AG, соответствующее соглашение уже подписано с российской компанией. Однако на данный момент стороны не хотят раскрывать стоимость заключенного соглашения.

При этом, исходя из цены продажи компанией Wintershall 15,79% доли участия в VNG в 2014 г, стоимость сделки можно оценить на уровне 213 млн евро. По сообщению немецкой компании, закрытие сделки ожидается в ближайшее время.

После этого доля EWE в Verbundnetz Gas AG вырастет до 74,2%.

 

Наблюдательный совет компании EWE одобрил сделку 15 апреля 2015 г. Теперь это предстоит сделать совету директоров российской компании. Известно, что Газпром пока не анонсировал вынесение такого вопроса на совет директоров.

Также еще предстоит получить одобрение со стороны акционеров VNG, в котором у EWE уже большинство голосов.

При этом EWE оставила для себя несколько вариантов распоряжения долей в VNG, среди которых значатся как сохранение, так и возможная продажа.

 

Напомним, что еще в начале апреля 2015 г стало известно о намерении Газпрома продать 10,5% доли участия в немецкой газораспределительной компании VNG.

В декабре 2014 г А.Миллер поведал, что стратегия Газпрома по отношению к европейскому рынку в корне меняется. Об этом он объявил вскоре после отказа В.Путина от дальнейшего участия в проекте строительства МГП Южный поток.

 

Если раньше Газпром предлагал услуги доставки газа до каждого европейского потребителя, то теперь решил ограничиться доставкой газа до границ ЕС. Такое решение можно вполне объяснить требованиями 3го энергопакета Евросоюза.

В последнее время большинство требований ЕС так или иначе связаны со сдерживанием намерений российского Газпрома, поэтому политика явно побеждает экономику.

 

Немецкая VNG, как известно, является газораспределительной компанией. Она занимается продажей газа не только в самой Германии, но и в Австрии, Италии, Чехии, Словакии и Польше. VNG реализует проекты по добыче газа на месторождениях Норвегии, а также владеет подземными хранилищами газа (ПХГ).

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»