USD 73.2157

-0.39

EUR 86.4092

-0.63

BRENT 44.95

0

AИ-92 43.33

0

AИ-95 47.57

0

AИ-98 53.02

+0.01

ДТ 47.93

0

492

Газовые гидраты (ГГ),

Cуществование природных газовых гидратов было впервые признано в 1965 г., когда советские буровики обнаружили в Сибири резервуар гидратов метана

Газовые гидраты (ГГ),

ИА Neftegaz.RU. Газовые гидраты - твердые кристаллические вещества, - классические представители клатратных соединений, внешним видом напоминающие снег или рыхлый лед.
Способностью образовывать гидраты обладают все гидрофобные газы и легколетучие органические жидкости, молекулы которых имеют размеры в пределах 3,8-9,2 (Ar, N2, O2, CH4, C2H4, C2H6, C3H8, изо-С4Н10, Cl2, CS2, галогенопроизводные углеводородов С14 и т.д.), а также некоторые гидрофильные соединения (СО2, SO2, окись этилена, тетрагидрофуран (ТГФ), ацетон), взаимодействие которых с водой достаточно слабое и не может препятствовать клатратообразованию.
Встречается в донных отложениях морей и океанов, в Арктике в районах распространения многолетнемерзлых пород и в пределах суши, в толщах мерзлых пород и подмерзлотных горизонтах, а также с глубин 300 м (в северных морях) и 600 м (в южных морях).
Газогидратные образования очень чувствительны к  изменению внешних условий (температуры, давления, засоленности и т.д.), что способно вызывать их разложение и освобождение огромных количеств газа.
Такой необратимый процесс может вызвать катастрофические последствия, такие как, подводные оползни,  выбросы метана при бурении, пожары, аварии, а также способствовать усилению парникового эффекта. 


Газовые гидраты (или газовые клатраты) представляют собой нестехиометрические кристаллические твердые вещества, состоящие из углеводородных газов, захваченных в полостях жесткой «клетчатой» решетки молекул воды.
Эти соединения содержат кластеры (2 или более) газозахватывающих многогранников, образованных 5-угольными и 6-гранно расположенными водородно-связанными молекулами воды.
Ван-дер-ваальсовы взаимодействия между захваченной (инкапсулированной) молекулой-гостем и окружающими стенками водной клетки стабилизируют и поддерживают отдельные многогранники, образующие гидратную решетку, и ограничивают поступательное движение молекулы-гостя.

Структуры гидратов подразделяются на 3 категории в зависимости от геометрии составляющих их водных клеток: кубические структуры I и II и гексагональной структуры H.
Каждая кристаллическая структура содержит геометрически различные водяные клетки с полостями разного размера, которые обычно вмещают только 1 гостевую молекулу в диаметре от 0,40 - 0,90 нм.
Гидраты структуры I (sI) представляют собой наиболее часто встречающиеся в природе гидратные структуры, которые заключают в себе молекулы малого диаметра (0,40-0,55 нм), такие как метан или газообразный этан.
Структуры II (sII) и H (sH) гидраты содержат большие гостевые молекулы, обычно пропан или изобутан для sII или комбинации метана и нексогексана или циклогептана для sH, но менее распространены в природе.
Для sI гидратов элементарная ячейка состоит из 46 молекул воды, расположенных в 2 небольших додекаэдрических клетках (каждая с двенадцатью 5-угольными гранями) и 6 больших тетрадекаэдрических клетках (каждая с двумя шестиугольными и двенадцатью пятиугольными гранями)
При условии полной занятости идеальное молярное отношение гостя к воде для гидрата sI составляет 1: 5,75.


Газовые гидраты образуются в условиях высокого давления и низких температур, где присутствует достаточное количество газа и воды.
Требования по образованию гидратов ограничивают распространение гидратов природного газа 2 типами геологических мест:
- в условиях вечной мерзлоты на полярных континентальных шельфах
- в отложениях под дном океана.
Несмотря на то, что было разработано несколько различных моделей для описания механизмов, участвующих в образовании гидратов газа, существует общее мнение, что происхождение метана, сконцентрированного в природных гидратах, является либо микробным (генерируется анаэробным разложением органического вещества) или термогенный (образуется при термическом разложении органических веществ).

Отражательная сейсмология и отобранные образцы керна в основном используются для оценки запасов гидрата метана. Хотя образцы керна являются прямым доказательством наличия гидратов, их часто трудно получить в регионах с благоприятными условиями для гидратов.
И наоборот, отражательная сейсмология обычно используется в качестве косвенного метода для обнаружения отложений гидратов в недрах Земли.
Этот метод исследования отслеживает изменения в скоростях отраженных сейсмических волн, чтобы показать переходы между материалами с различной плотностью.
Расположение отложений гидрата метана определяется путем определения отражающих донных отражателей (BSR) на сейсмических профилях.
BSR интерпретируются как граница между областями гидратов и свободных газов в недрах.
В целом, оценки, основанные строго на BSR, считаются спекулятивными, так как гидратсодержащий осадок был извлечен из регионов без BSR и наоборот.
Таким образом, оценки глобальных скоплений гидратов метана варьируются в пределах 3 порядков (0,15 x 1015 - 3,05 x 1018 м3 метана на STP).
Тем не менее, даже консервативные оценки показывают, что значительное количество метанового газа сосредоточено в мелководной геосфере.

Несмотря на относительную величину и глобальное распространение месторождений газовых гидратов, существование природных газовых гидратов было впервые признано в 1965 г., когда буровики обнаружили резервуар гидратов метана во время бурения в Сибири тогда в СССР.
До этого открытия газовые гидраты были известны только в лабораторных условиях и в термодинамически благоприятных условиях, обнаруженных в нефтепроводах.
С момента этого открытия газовые гидраты привлекают интерес как потенциальный энергетический ресурс. 




Система Orphus