1 мин
...

Высокую оценку получила работа ТНГ-Групп на метаноугольном месторождении Кузбасса

Бурение велось по угольному пласту горизонтальной скважины с большим отходом по вертикали

Высокую оценку получила работа ТНГ-Групп на метаноугольном месторождении Кузбасса

Источник: Пресс-служба ТНГ-Групп

Москва, 2 мар - ИА Neftegaz.RU. Специалисты ТНГ-Групп осуществили инженерно-технологическое сопровождение первой в России горизонтальной скважины, пробуренной по угольному пласту высокотехнологичным телеметрическим оборудованием и прибором волнового измерения сопротивления пород с использованием технической воды в качестве промывочной жидкости. Об этом говорится в благодарственном письме руководства компании РСК, пришедшем на имя генерального директора ТНГ-Групп Я. Шарипова.

Бурение велось по угольному пласту горизонтальной скважины с большим отходом по вертикали, что значительно усложняло процесс. Однако специалисты отряда наклонно-направленного бурения ТНГ-Геонавигации с помощью передовых технологий и оборудования успешно справились с поставленной перед ними задачей.

«Выражаем благодарность за профессиональные действия и оперативное взаимодействие с геологической службой Газпром добыча Кузнецк и надеемся на дальнейшее сотрудничество», — говорится в письме.

Для справки:

Компания Газпром добыча Кузнецк реализует первый в России совместный администрации Кемеровской области и Газпром инновационный проект по добыче метана из угольных пластов в Кузбассе. Главной задачей проекта на краткосрочную перспективу является успешное строительство демонстрационных многозабойных скважин с применением опробованных технологий строительства, заканчивания и освоения скважин.

Решение данной задачи позволит значительно повысить экономическую эффективность разработки метаноугольных месторождений и выйти на промышленную добычу метана угольных пластов в объеме до 4 млрд кубометров метана в год для полного замещения поступающего с Северных месторождений природного газа (направление высвобождающегося газа на экспорт), а также расширение использования метана угольных пластов для электрогенерации, заправки автотранспорта и автономной газификации удаленных участков региона.

Автор: Е. Данильчук

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»