3 мин
...

ИТОГИ 2021 ГОДА ПТПА: старт новых разработок

По итогам 12 месяцев доля новых решений в линейке оборудования компании составила около 15%

ИТОГИ 2021 ГОДА ПТПА: старт новых разработок

Источник: Пресс-служба ПТПА

Москва, 18 фев - ИА Neftegaz.RU. 2021 год стал для предприятия юбилейным. 70 лет ПТПА работает на рынке трубопроводной арматуры непрерывно развиваясь и применяя накопленный опыт для освоения новых видов продукции. В прошедшем году компания Пензтяжпромарматура была признана лучшим производителем трубопроводной арматуры по результатам опроса предприятий нефтегазового комплекса, которое ежегодно проводит агентство ТЭК-Рейтинг.

Добычная шиберная задвижка.pngМногие виды арматуры и конструктивные решения были впервые в стране освоены именно на пензенском предприятии. В прошлом году на ПТПА активно продолжился курс на обновление продуктовой линейки и переход в сегмент сложной высокотехнологичной арматуры.

В области криогенной арматуры с минимальным температурным режимом -196°С был освоен ряд шаровых кранов мелкого диаметра от 15 до 50 мм с плавающей пробкой, ведется проектирование обратных клапанов и регуляторов давления.

Для подводного применения на PTPA Middle East (арабское подразделение группы ПТПА) освоен выпуск подводных гидроприводов одностороннего и двустороннего действия с интерфейсом ТНПА (возможность управления при помощи глубоководного подводного аппарата), а также разработаны решения для бескорпусной подводной арматуры.

Для установки на нефтегазовых месторождениях разработаны добычные шаровые краны и задвижки. Они могут применяться в качестве фонтанной арматуры и рассчитаны на максимальное давление до 105,0 МПа. Такая арматура имеет усиленный корпус и дополнительные защитные уплотнительные элементы.

В 2021 году на предприятии освоен выпуск механических заглушек диаметром от 50 до 1200 мм. Изделия предназначены для герметизации технологических участков трубопровода при проведении ремонтных или регламентных работ.

Для сегмента нефтепереработки ведется расширение линейки трехэксцентриковых затворов и шаровых кранов с верхним разъемом (конструкция top-entry), активно осваивается регулирующая арматура, а также специализированные высокотемпературные задвижки с управлением от вертикального пневмопривода.

Еще одно направление развития продуктовой линейки – арматура на водород. Выпуск такой арматуры требует особого внимания к конструкции изделий, подбору материалов, к контроля и проведению испытаний.

В 2021 году в Ямбурге успешно прошла опытно-промышленная эксплуатация скребкового крана диаметром 500 мм на газовом трубопроводе. Также данные изделия вызвали интерес со стороны проектных подразделений Новатэк. По их просьбе краны были представлены в рамках технологического дня на Тюменском нефтегазовом форуме. Скребковые краны применяются на шельфах добычи, предназначены для загрузки и приема очистных устройств (поршней) и являются экономичной и эффективной альтернативой камерам запуска-приема.

Скребковый кран на подопытной эксплуатации.jpg


В конце 2021 года ПТПА впервые провело мероприятие для заказчиков в онлайн формате. На конференции технические специалисты ПТПА рассказали о новой продукции и ближайших планах по развитию предприятия, а также ответили на вопросы заказчиков. Использование современных средств связи позволило напрямую пообщаться потребителям и разработчикам арматуры без личного контакта, что по-прежнему актуально на фоне продолжающейся пандемии COVID -19. Проведение онлайн конференций планируется продолжить в 2022 году.

Без имени-2.jpg

Активное освоение новой техники позволило в 2021 году заключить и реализовать ряд значимых контрактов, среди которых поставка арматуры для проекта Сахалин-2 компании Сахалин Энерджи и отгрузка крупногабаритных шаровых кранов диаметром до 1200 мм для высокотемпературных сред для проекта Арктик СПГ 2 компании Новатэк.

Высокотемпературный шаровый кран DN1000.jpg


Всего в общей сложности в 2021 году было изготовлено более 5000 единиц продукции диаметром от 10 до 1400 мм. На протяжении года шли активные поставки для крупных потребителей нефтегазовой отрасли: Транфнефть, Газпром, Газпром нефть, Новатэк, Лукойл, Сибур, Роснефть, Иркутская нефтяная компания, Сургутнефтегаз, Салым Петролеум и т.д. Предприятие успешно реализовало заказы для металлургических, горнодобывающих и энергетических компаний, а также для строящихся атомных станций в России и за рубежом - Аккую в Турции и Руппур в Бангладеше. При этом доля новых разработок компании составила около 15% от общего объема отгруженных изделий.

Автор: Е. Данильчук

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»