2 мин
...

Омский НПЗ «Газпром нефти» поставил партию игольчатого кокса отечественным производителям

Промышленный выпуск игольчатого кокса планируется начать в Омске в 2021 г. после того, как на Омском НПЗ завершится реконструкция установки замедленного коксования

Омский НПЗ «Газпром нефти» поставил партию игольчатого кокса отечественным производителям

Источник: Пресс-служба Омского НПЗ

Москва, 24 апр - ИА Neftegaz.RU. На Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» получена партия игольчатого кокса - ценного сырья для металлургической, атомной, химической и космической отраслей.
Об этом сообщила пресс-служба «Газпром нефти».

Новая опытно-промышленная партия прошла предварительное тестирование и отправлена производителю - Группе «Энергопром», чтобы стать основой первых в России электродов премиального качества из отечественного сырья. Новосибирский электродный завод, входящий в группу, является одним из ведущих в России производителей углеграфитовой продукции: угольных и графитированных электродов, катодных блоков и др.

Промышленный выпуск игольчатого кокса планируется начать в Омске в 2021 г. после того, как на Омском НПЗ завершится реконструкция установки замедленного коксования (УЗК). Проект объемом инвестиций 5,2 млрд руб. – один из ключевых этапов программы модернизации Омского НПЗ, которую с 2008 г. успешно продолжает «Газпром нефть».

Технологические параметры реконструируемой УЗК будут изменены с учетом более жестких требований к ведению режима при выпуске игольчатого кокса, а коксовые камеры, изготовленные из биметаллической стали, будут дооснащены шиберной системой открытия-закрытия люков.

После реконструкции УЗК Омского НПЗ обеспечит производство 38,7 тыс. т сырого игольчатого кокса/год. Уже завершен монтаж 3х крупногабаритных коксовых камер весом 197 т и длиной 28,5 м каждая. Оборудование изготовлено ведущим российским производителем «Волгограднефтемаш».

В рамках предстоящих до 2021 г. этапов реконструкции будут:
  • заменены технологические печи и колонны подготовки вторичного сырья;
  • построен дополнительный резервуарный парк;
  • внедрена автоматизированная система управления.
Вместе с увеличением глубины переработки нефти и повышением выхода светлых нефтепродуктов, модернизация УЗК позволит дополнительно снизить воздействие производства на окружающую среду благодаря обновлению блока утилизации паров.

Игольчатый кокс - это современный высокомаржинальный продукт, который используют для изготовления сверхнадежных графитированных электродов.
По своим свойствам игольчатый кокс существенно отличается от рядового электродного кокса ярко выраженной анизотропией волокон, низким содержанием примесей и коэффициентом термического расширения, высокой удельной плотностью, хорошей графитируемостью и низким электрическим сопротивлением.

На сегодняшний день весь объем сырья для этого производства импортируется преимущественно из Великобритании, Японии и США. Омский НПЗ первым в России начнет выпуск игольчатого кокса. В этой связи проект смело можно назвать стратегическим.

Заместитель гендиректора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту А. Чернер отметил: «В рамках программы модернизации нефтеперерабатывающих активов компании мы сотрудничаем с ведущими российскими разработчиками и производителями оборудования. Благодаря совместным проектам мы повышаем эффективность работы НПЗ и внедряем технологии для выпуска новой востребованной продукции. Первое в России производство игольчатого кокса, которое начнет Омский НПЗ - один из примеров такого сотрудничества».

Напомним, что «Газпром нефть» проводит масштабную программу модернизации Омского и Московского НПЗ, совокупным объемом инвестиций более 550 млрд руб. В рамках 1го этапа модернизации были построены и реконструированы ключевые технологические установки, позволившие предприятиям полностью перейти на выпуск моторных топлив Евро-5, существенно повысив энергоэффективность и экологичность производства. Сейчас продолжается реализация 2го этапа программы модернизации, в результате которого глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей.

Автор: А. Никитина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»