USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 63.77

-0.6

AИ-92 42.37

-0.01

AИ-95 46.05

-0.01

AИ-98 51.45

-0.01

ДТ 47.95

+0.03

5770

Химическая обработка газовой скважины повышает добычу газа в несколько раз

Применение фторсодержащего материала 3M™ WS-1200 меняет свойства коллектора и стимулирует газовые скважины

Химическая обработка газовой скважины повышает добычу газа в несколько раз Химическая обработка газовой скважины повышает добычу газа в несколько раз

Применение фторсодержащего материала 3M™ WS-1200 меняет свойства коллектора и стимулирует газовые скважины.

Текущий тренд в нефтегазовой отрасли - повышение эффективности добычи углеводородов - привел к выводу о необходимости применения новых методов увеличения нефтеотдачи (МУН).

 

Важную роль в процессе добычи углеводородов играет такое понятие, как смачиваемость коллектора в пластовых условиях, а точнее так называемых пор. 

Поры - это пустоты в породе, они имеют поверхность, которая контактирует с водой или нефтью. 

В случае, если поверхность поры хорошо смачивается водой, то коллектор называют гидрофильным, если же поры лучше смачиваются нефтью, то продуктивный пласт является гидрофобным. Такие свойства называют сродством.

Если же у пласта нет сродства ни с одной из вмещающих жидкостей, то такой коллектор имеет промежуточную смачиваемость.

 

Смачиваемость поверхности напрямую влияет на скорость протока, и соответственно, объемы добычи газа, но ее можно изменять, применяя различные агенты для обработки поверхностей, которые образуют промежуточный слой между порами и контактирующей жидкостью.

Благодаря этому слою смачиваемость можно менять на гидрофильную, гидрофобную или промежуточную.

 

Например, вещества, называемые силанолы, прочно прикрепляются к поверхности песчаника, образуя на нем слой, имеющий свойства промежуточной смачиваемости.

Этот слой не позволяет накапливаться конденсатной жидкости в поре, благодаря чему природный газ свободно проходит через пору, не встречая гидравлического сопротивления со стороны выпавшей в конденсат жидкости.

 

Такой принцип использовался при создании фторполимера для обработки газоконденсатных скважин.

Обработка пор песчаного коллектора позволяет увеличить дебит скважины по газу в несколько раз, а ввиду того, что фторполимер держится на поверхности несколько лет, эффект от обработки будет давать дополнительные доходы на продолжительном промежутке времени.

Применение фторполимера также эффективно для обработки скважин, добывающих нефть и летучую нефть.
 

Уменьшить смачивание как водой, так и углеводородами, и соответственно увеличить проток газа и жидкости можно с помощью фторсодержащего материала 3M™ WS-1200.

В отличие от обработки углеводородами, фторуглерод в условиях газоносного пласта не растворяется в добываемых из скважины углеводородах.

 

В лабораторных экспериментах при имитации встречающихся на практике давлений, температур и скоростей потока, применение состава для стимуляции газовых скважин 3M™ WS-1200 позволило увеличить скорость протока в 1,75-3,0 раза на продолжительное время.

В лабораторных условиях было показано, что обработанная порода выдерживала последующий проток газоконденсатной жидкости в объемах, в тысячи раз превышающих объемы пор.

 

Обработка фторсодержащим материалом может быть более экономичным, эффективным и длительным по эффекту способом стимуляции заблокированных жидкостью газовых скважин, чем традиционные методы, такие как гидравлический разрыв пласта и обработка растворителями.

 

Подробнее о решениях 3М в нефтегазовой отрасли читайте в журнале «Наука как стиль жизни»

3М Россия в Каталоге Neftegaz.RU

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus