USD 60.8685

+0.85

EUR 60.211

+0.16

BRENT 90.23

+0.4

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Самый молодой из лидеров: Антипинскому НПЗ - 10 лет!

Антипинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), расположенный в г Тюмени в сентябре 2016 г будет праздновать 10 лет производственной деятельности. 

Самый молодой из лидеров: Антипинскому НПЗ - 10 лет!

Антипинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), расположенный в г Тюмени в сентябре 2016 г будет праздновать 10 лет производственной деятельности.

День рождения на предприятии принято отмечать 30 сентября 2016 г, потому что именно 10 лет назад была отгружена 1я товарная партия нефтепродуктов.

Ныне Антипинский НПЗ, председателем совета директором которого является Д.П. Мазуров, выпускает не менее 8,0 млн. т/год продукции и имеет далекоидущие планы развития.

Почему Антипинский НПЗ не построили раньше?

В 1965 г в Западной Сибири был проложен 1й магистральный нефтепровод. Нитка МНП протянулась от известного среди всех нефтяников нп Шаим в Ханты-Мансийском автономном округе до г Тюмени.

Одновременно, в будущей «отечественной нефтяной столице» рядом с селом Антипино, которое на тот момент еще не входило в состав г Тюмени, построили нефтеналивную станцию.

Возможно, речь о строительстве завода по переработке углеводородного сырья в Тюменской области не шла по той причине, что в середине 20го века, когда Советский Союз приступил к разработке Западно-сибирских месторождений и самого крупного из них Самотлорского, уже не 1й год работали профильные предприятия в г Омске, Пермском крае, республике Башкортостан и других соседних регионах.

В начале 21го века НПЗ из этих регионов поставляли в нефтедобывающий край топливо в немалых объемах до 1,52 млн т/год.

Тем не менее, добывать нефть и не производить в регионе топливо - это нонсенс, и в 2004 г было запланировано строительство Антипинского НПЗ.

В 2006 г была запущена установка первичной переработки ЭЛОУ АТ-1 мощностью 0,4 млн т/год.

Миллионный рубеж на Антипинском НПЗ преодолели в 2010 г с завершением строительства II технологической очереди.

К системе МНП Транснефти Антипинский НПЗ был подключен также в 2010 г.

Ныне Антипинский НПЗ подключен к магистральному нефтепродуктопроводу (МНПП) Тюмень-Курган пропускной мощностью 1,8 млн т/год дизельного топлива стандарта Евро-5.

К 2013 г после плановой модернизации объем производства уже в 10 раз превышал начальный и составил 9,0 млн.т/год.

В ближайшее время будет введена в эксплуатацию комбинированная установка замедленного коксования гудрона с цехом вакуумной перегонки мазута.

Запуск в эксплуатацию этой 2й секции установки глубокой переработки мазута (УГПМ) позволит достичь рекордную для нефтеперерабатывающей отрасли промышленности глубину переработки 97 % .

В 4м квартале 2016 г планируется окончание строительства узла смешения автомобильных бензинов, а в 2017 г, когда начнется производство бензинов стандарта Евро-5 на Антипинском НПЗ, Тюменская область будет обеспечивать себя сама бензином.

Добыча нефти, как способ отвести экологическую угрозу

Возможность получения «своего» сырья у Антипинского НПЗ появилась в 2015 г.

Дмитрий Петрович Мазуров и его предприятие получили сроком на 20 лет право на разведку и добычу углеводородных ресурсов на 3х месторождениях в Оренбургской области.

Лицензионных участки недр были выведены из состава земель Бузулукского бора, обладающего статусом природного парка.

Сегодня сам лес находится в тяжелом экологическом положении. Видео передает эту неприглядную картину.

Главные источники экологической угрозы - 164 законсервированные скважины, эксплуатация которых прекращена еще в 1971 г после пожара в Бузулукском бору, а также отсутствие очистных сооружения в поселке Партизанский.

Лицензионные соглашения обязывают Антипинский НПЗ повторно ликвидировать наиболее опасные из оставшихся с советских времён скважин, в 30 из которых наблюдаются нефте- и газопроявления.

Уже сейчас проводится оценка уровня фонового загрязнения на участках недр, где развернется добыча нефти, и разрабатывается программа мониторинга состояния окружающей среды.

А вот решение о финансировании проектирования строительства очистных сооружений, чтобы сточные воды, минуя реки Боровка и Самара, не попадали в Волгу - это жест доброй воли руководства Антипинского НПЗ, которое выделит на улучшение экологии в Бузулукском бору дополнительные средства.

Не это ли достойный подарок к своему 10-летию? Знать, что при участии предприятия улучшится состояние окружающей среды в национальном парке, который называют «Жемчужиной Оренбуржья, а вместе с тем и условия жизни людей.

С Днем рождения, Антипинский НПЗ!

Источник : Neftegaz


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»