USD 64.6106

0

EUR 72.3186

0

BRENT 69.22

0

AИ-92 41.9

+0.04

AИ-95 45.27

+0.04

AИ-98 50

-0.01

ДТ 46.22

+0.01

1811

ОДК поставит газоперекачивающие агрегаты ГПА-16 для участка Ковыкта - Чаянда газопровода Сила Сибири-1

ОДК-Газовые турбины (ОДК-ГТ) и Газпром комплектация, централизованный поставщик Газпрома, подписали контракт на поставку 3 комплектов газоперекачивающих агрегатов ГПА-16 для магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1.

ОДК поставит газоперекачивающие агрегаты ГПА-16 для участка Ковыкта - Чаянда газопровода Сила Сибири-1 ОДК поставит газоперекачивающие агрегаты ГПА-16 для участка Ковыкта - Чаянда газопровода Сила Сибири-1

Москва, 29 ноя - ИА Neftegaz.RU. ОДК-Газовые турбины (ОДК-ГТ) и Газпром комплектация, централизованный поставщик Газпрома, подписали контракт на поставку 3 комплектов газоперекачивающих агрегатов ГПА-16 для магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1.

Об этом Ростех, в который входит Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), сообщил 29 ноября 2018 г.

 

Оборудование суммарной мощностью 48 МВт будет установлено на компрессорной станции КС-2к участке Ковыкта - Чаянда МГП Сила Сибири-1.

Компрессорная станция КС-2к входит в состав участка трассы в районе Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) в Иркутской области.

Ковыктинское ГКМ расположено в горно-таежной местности на Лено-Ангарском плато, в верховьях правобережных притоков р. Лена - Орлинги и Чичапты.

 

Газоперекачивающие агрегаты, предназначенные для компримирования газа на компрессорной станции, будут выполнены в блочно-контейнерном исполнении.

Агрегаты ГПА-16 созданы на базе высокоэффективных промышленных газотурбинных двигателей ПС-90ГП2 производства ОДК-Пермские моторы.

Номинальная мощность ГПА-16 составляет 16 МВт, КПД - 36,3%.

Особенностью оборудования является то, что впервые в конструкцию ГПА внедрено техническое решение по обеспечению газотурбинной установки топливным газом, отбираемым непосредственно от входного патрубка компрессора.

Агрегаты изготавливаются в максимальной заводской готовности и с минимальным количеством отгрузочных мест, что снижает расходы на транспортировку и монтаж агрегата на объекте реконструкции.

 

ГПА соответствуют требованиям СТО Газпром, действующим нормативным документам РФ и Газпрома.

Всего на объектах Газпрома эксплуатируются более 1500 промышленных двигателей производства ОДК.

В настоящее время ОДК совместно с Газпромом ведет работу над созданием новых, более эффективных и экологичных установок для газопроводов.

Напомним, что программу сотрудничества в области поставок газотурбинного оборудования на период до 2030 г. ОДК и Газпром подписали осенью 2018 г.

Целью программы является создание нового отечественного газотурбинного оборудования.

В частности, стороны договорились о создании импортозамещающего газотурбинного оборудования, в т.ч., для проектов на шельфе.

 

 

АО «ОДК – Газовые турбины» – интегратор, изготовитель и комплексный поставщик высокоэффективного энергетического оборудования для потребностей ПАО «Газпром», нефтегазовых и энергогенерирующих компаний, энергоёмких промышленных предприятий. ОДК-ГТ является головной компанией дивизиона «Энергетические и промышленные программы» АО «Объединённая двигателестроительная корпорация».

 

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2014 году составила 199,9 млрд рублей.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран.

 

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU