USD ЦБ — 65,98 +0,08
EUR ЦБ — 75,35 +0,67
Brent — 68,08 +1,60%
суббота 17 ноября 07:39

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая из договоренностей встречи Д. Медведева с Л. Кэцяном наиболее важна для России?

архив вопросов

Новости // Партнерство и сотрудничество

Saudi Aramco подписала соглашение с МГУ и планирует ряд переговоров с российскими нефтяными компаниями

09 ноября 2018 г., 15:23Е. АлифироваNeftegaz.RU710

Москва, 9 ноя - ИА Neftegaz.RU. Saudi Aramco и Московский государственный университет (МГУ) им. М.В. Ломоносова подписали соглашение о сотрудничестве в области научных исследований и создании совместного научно-исследовательского центра.

Церемония подписания соглашения состоялась 9 ноября 2018 г. в г. Москва, подписи под документом поставили глава Saudi Aramco А. Нассер и ректор МГУ В. Садовничий.

 

Этим соглашением МГУ и Saudi Aramco закрепили договоренности, достигнутые в августе 2018 г.

Тогда стороны подписали предварительное соглашение для проведения совместных исследований в сфере добычи нефти и газа, усовершенствования методов изучения месторождений, сбора и анализа данных.

Сейчас МГУ и Saudi Aramco зафиксировали планы по открытию совместного исследовательского центра, на базе которого будут работать лаборатории, организовываться симпозиумы, воркшопы и конференции.

 

В рамках соглашения Saudi Aramco развернет широкое представительство в МГУ, а МГУ предоставит площади для нового корпуса.

Для МГУ это приоритетный проект, поскольку он затрагивает многие дисциплины - геологию, математику, информатику и ИТ, включая супервычисления.

Организационную работу в совместном проекте Saudi Aramco и МГУ будет вести негосударственный институт развития Иннопрактика.

 

В. Садовничий после подписания соглашения поделился мечтой о том, что 1м проектом в рамках строительства научной долины МГУ стало открытие офиса Saudi Aramco.

В случае, получения достаточных площадей, то В. Садовничий уверен, что будет создан крупнейший научный центр в г. Москва, а может и в России.

А. Насер сообщил, что для Saudi Aramco это будет 9м по счету научным хабом за пределами Саудовской Аравии, другие научно-исследовательские центры компании расположены в США, Европе и Азии.

Это особенно важно, поскольку Saudi Aramco диверсифицирует свой бизнес, постепенно отходя от добычи нефти к переработке.

Компания планирует вложить в развитие нефтехимического бизнеса в ближайшие 10 лет 200 млрд долл. США.

 

Партнерство с МГУ для Saudi Aramco очень важно, но представительная делегация саудовской компании прибыла в г. Москва не только за этим.

А. Нассер сообщил, что планирует провести ряд переговоров с главами российских нефтяных компаний.

В частности, запланированы встречи с главами Роснефти, НОВАТЭКа, Газпром нефти и РФПИ, на которых будут обсуждаться вопросы развития сотрудничества как в проектах в России, так и в мире.

Так, Saudi Aramco рассчитывает в максимально сжатые сроки подписать соглашение с НОВАТЭКом о покупке доли участия в проекте Арктик СПГ-2.

Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Х. аль-Фалих, возглавляющий совет директоров Saudi Aramco, говорил о том, что компания надеется стать 2м по величине акционером Арктик СПГ-2.

В проект саудовская компания может вложить около 5 млрд долл США.

 

С Роснефтью представители Saudi Aramco могут обсудить организацию своповых поставок тяжелых сортов нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), кросс-поставки нефтепродуктов, а также возможности развития взаимовыгодного сотрудничества в области нефтесервисных услуг, нефтехимии и международного трейдинга.

С Газпром нефтью Saudi Aramco обсуждает совместные научно-технологические проекты.

Компании уже определили 6 направлений сотрудничества, в т.ч. по импортозамещению и локализации оборудования для разведки и добычи нефти, а также в области производство катализаторов.

Кроме того, Газпром нефть и Saudi Aramco обсуждают возможность сотрудничества по технологиям бурения, многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП), добычи нефти из низкопроницаемых коллекторов, в области карбонатных коллекторов, моделирования месторождений, в т.ч. глубоко залегающих.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза