USD ЦБ — 66,02 +0,12
EUR ЦБ — 74,93 +0,25
Brent — 67,49 +0,72%
пятница 16 ноября 12:38

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая из договоренностей встречи Д. Медведева с Л. Кэцяном наиболее важна для России?

архив вопросов

Новости // Общество

Будет ли уголовное преследование ВИНКов за отказ принимать на работу пожилых нефтяников и нефтяниц? Да, решили в 1-м чтении депутаты Госдумы

14 сентября 2018 г., 09:12А. ИгнатьеваNeftegaz.RU1060

Госдума РФ 13 сентября 2018 г приняла в 1м чтении законопроект об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста.

Рабочая группа ГД РФ по совершенствованию пенсионного законодательства на заседании 12 сентября тепло обсудила президентские поправки к законопроекту о Пенсионной реформе.

 

Мало кто сомневается, что после стремительного телеобращения В. Путина к гражданам, что -то можно изменить.

Тогда Президент проникновенно поведал о насущной необходимости проведения Пенсионной реформы за счет граждан страны, пообещав смягчить поправками существующий законопроект.

Любопытно, что Президент не счел нужным обратить внимание на разъедающую страну коррупцию, и даже не попытался переложить на коррупционеров часть будущего бремени населения страны, возрастающего из-за Пенсионной реформы.

Несмелая попытка помощника президента РФ А. Белоусова плавной экспроприации сверхдоходов для решения проблем Пенсионного обеспечения путем увеличения налогов для некоторых крупных компаний не удалась. 7 сентября 2018 г А. Силуанов  сообщил, что сверхдоходы у богачей изымать не будут.

Тогда даже сытая Москва стала свидетелем беспорядков из-за расстройства населения по поводу пенсионной реформы.

Причем расстроились не только представители рабочего класса, но и представители бизнеса.

Поправки к законопроекту предусматривают наказание работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу предпенсионеров или за такое же увольнение: штраф до 200 тыс рублей или обязательные работы сроком до 360 часов. 

Предполагаемое введение уголовного преследования работодателей за дискриминацию пожилых людей - это вообще нонсенс.

В конце концов, мы живем в капиталистическом государстве или нет, могут подумать обыватели?

Если власти контролируют прием и увольнение граждан на работу, то пусть и распределение доходов и движение денежных средств компаний так же контролируют и распределяют на благо населения?

Известен печальный опыт Беларуси, когда напуганный бизнес вообще перестал брать на работу граждан уголовноопасной категории.

 

Очевидно, что привилегии для пожилых граждан отразятся на производительности труда, потому что любой капиталист не захочет терять прибыль, и переложит расходы на плечи более молодых и здоровых работников.

Даже депутаты, обслуживающиеся в спецбольницах, понимают, что на месторождениях Арктики пожилым людям трудно работать не только бурильщиком, но и поварихой.

Можно использовать потенциал научных кадров, у которого светлый ум еще долго может генерить светлые идеи, столь необходимые промышленности России.

​Но на рабочих специальностях нефтегаза, да и не только, повышение пенсионного возраста означает существенный рост страховых выплат на больничных для пожилых граждан предпенсионного возраста. Да и доживающих до пенсий нефтяников и нефтяниц станет гораздо меньше. 

Кто-то вообще пробовал 8 часов у станка детальки точить после 60 лет?

К 60 годам у среднестатистического гражданина России копится столько проблем, что более 50% времени они тратят на лечение, и 2 дня диспансеризации не спасут.

Любой автомобилист скажет, что лучше ездить на новом автомобиле.

Чем больше пробег автомобиля, тем больше расходов на запчасти и на ГСМ.

Конечно, есть раритетные автомобили, но это лишь малая часть автопарка страны.

Так и в жизни нельзя делать ставку на увеличение предпенсионного возраста.

 

Власти все это понимают, но время ушло. Как в побасенке И. Крылова про стрекозу, которая лето красное пропела.

Пытаются протолкнуть реформу, осуществляя единственно возможные в этой ситуации шаги для смягчения общественного мнения.

Вот и представителей бизнеса и профсоюзов депутаты выслушали.

Да, есть возражающие против введения уголовной ответственности за ущемление трудовых прав работников предпенсионного возраста,это факт.

Но можно не сомневаться, что стратегия тихой сапы будет продолжена.

Меня, как обеспеченную обывательницу, кстати, беспокоит, как это ни банально, растущая пропасть между властью и населением.

Это иллюзия, что такой тихой сапой можно провести Пенсионную реформу.

Власти успокаивают сами себя, проводя бесчисленные итерации обсуждения.

С точки зрения маркетинга - все действия властей правильны, работа с возражениями ведется превосходно.

Но это игрушечные возражения, потому что возражения населения, которое на себе постепенно почувствует результаты Пенсионной реформы, никто даже не анализирует.

А зря, это может оказать существенное влияние на стабильность в стране.

Не нужно забывать, что бывает при массовом недовольстве рабочего класса.

Сначала просто раздражение от действий мажоров на дорогах, потом недовольство властью, сначала районной, потом городской и тд, недовольство масштабными проектами, которые не влияют на рост благосостояния обывателей и тд 

Мы это знаем из истории, знаем и про вагончик с революционно настроенными гражданами, которых в дипломатическом вагоне при необходимости услужливо доставляют добрые самаритяне с Запада.

 

Голосовать! Есть ли у властей возможность маневра по Пенсионной реформе в текущей ситуации?

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза