USD ЦБ — 62,89 −0,01
EUR ЦБ — 73,22 −0,08
Brent — 74,64 +0,07%
понедельник 25 июня 12:30

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли вводить закон о контрсанкциях?

архив вопросов

Новости // Слияния и поглощения

Казахстан предложил Shell долю в КазМунайГазе в преддверии его IPO

13 марта 2018 г., 17:45Neftegaz.RU728

Астана, 13 мар - ИА Neftegaz.RU. Фонд национального благосостояния Казахстана Самрук-Казына предлагает Royal Dutch Shell приобрести миноритарную долю 10-20% в национальной компании КазМунайГазе (КМГ) накануне проведения ее IPO для привлечения других иностранных инвесторов.

Об этом 13 марта 2018 г сообщил источник близкий к переговорам.

 

По данным одного источника, Shell было предложено купить до 20% акций, в т.ч и долю Центробанка Казахстана, который владеет 10% в КМГ.

Другой источник говорит о предложенных Shell 10%.

В настоящий момент Самрук-Казыне принадлежит 90% акций КМГ.

КМГ - 3й по объемам добычи в стране, в 2015 г на фоне низких цен на нефть едва избежала дефолта по долгам, когда Национальный банк Казахстана направил на ее спасение 4 млрд долл США, став акционером КМГ.

 

Источники не дали даже предварительной оценки стоимости предполагаемой сделки.

 

Казахская компания - партнер Shell в ряде совместных предприятий (СП), в т.ч в крупном проекте по добыче нефти на месторождении Кашаган (16,8%), в консорциуме по разработке месторождения Карачаганак ( 29,25%).

 

В конце февраля 2018 г министр энергетики Казахстана К. Бозумбаев актуализировал прогнозы и сообщил, что объемы добычи на месторождении Кашаган в 2018 г планируется нарастить до 11 млн т.

Напомним, что еще в начале февраля 2018 г в Минэнерго Казахстана прогнозировали добычу на месторождении Кашаган на уровне 10 млн т.

7 марта 2018 г на фоне роста добычи на Кашагане вице-министр энергетики Казахстана М. Досмухамбетов, отвечая на вопрос выполнит ли Казахстан свою квоту в соглашении о сокращении добычи (минус 20 тыс барр/сутки) в 2018 г, заявил: «Мы не можем остановить Кашаган».

 

Как сообщал в январе 2018 г управляющий директор Самрук-Казыны Н. Рахметов, первичное публичное размещение акций КМГ может состояться в 2019-2020 гг.

На этот же период запланирован листинг энергетической Самрук-Энерго, Казпочты и железнодорожной компании Казахстан темир жолы.

 

Кроме того, в июле 2017 г председатель правления фонда У. Шукеев заявлял о подготовки к продаже государственных долей в ряде других крупных компаний Казахстана.

Так, уже в 2018 г планируется IPO национальной атомной компании Казатомпром и крупнейшей авиакомпании республики - Эйр Астана, а также продажа доли в операторе связи Казахтелеком.

 

Казахстан реализует программу приватизации, целью которой является придание импульса дальнейшему развитию частного бизнеса и снижение доли госучастия в экономике.

Предполагается, что программа позволит значительно сократить государственное присутствие в бизнесе.

До 2020 г доля госсектора должна быть доведена до уровня стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - не более 15% от ВВП.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза