USD ЦБ — 59,00 −0,01
EUR ЦБ — 69,32 −0,20
Brent — 65,60 +1,31%
вторник 12 декабря 17:13

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какое из событий этого года наиболее важное?

архив вопросов

Новости // Экология, пожарная безопасность, ТБ

До 2025 г в России будет создан природоохранный флот. Деньги на это дело найдены

10 октября 2017 г., 16:30Neftegaz.RU617

В госпрограмму социально-экономического развития Арктики включены мероприятия по строительству для Росприроднадзора природоохранного флота для обеспечения экологического надзора в морях и на континентальном шельфе.

Об этом 10 октября 2017 г сообщил глава Минприроды РФ С. Донской.

 

По его словам, сохранение морских природных систем и рациональное использование их ресурсов являются 1й из основных целей национальной морской политики.

На создание природоохранного флота из федерального бюджета будет выделено 3,1 млрд рублей.

Деньги будут выделятся в течение 5 лет - с 2021 г.

 

Кроме того, по информации С. Донского, еще 1м способом повышения безопасности морской деятельности, мог бы стать переход на использование судов на сжиженном природном газе (СПГ) или Green Shipping.

 

Сегодня уже начато строительство ледоколов, использующих сжиженный природный газ в качестве топлива.

1е такое судно – Полярис было построено на финской судостроительной верфи, принадлежащей российской Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

При этом Минприроды РФ в рамках реализации проектов Арктического совета участвует в создании 3х речных танкеров на СПГ для компании Волготранс.

 

По оценке С.Донского, предлагаемые меры позволят существенно нивелировать возможные экологические риски для морских экосистем в связи с планируемым расширением деятельности по разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе, строительством нефтяных терминалов, навигацией по Северному морскому пути (СМП).

 

Он отметил, что Минприроды РФ также инициировало проект по строительству судов и подготовке безопасных с точки зрения экологии моря маршрутов GSHipping, под который за счет российского взноса в глобальный экологический фонд в размере 10 млн долл США Европейский банк реконструкции и развития ( ЕБРР) предоставит льготную кредитную линию на 100 млн евро, которая в данный момент заморожена.

 

Помимо этого, в целях снижения загрязнения атмосферного воздуха в Арктике ведомством проводится работа, направленная на стимулирование полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) и снижение выбросов сажи.

Так, с 2012 по 2016 гг уровень утилизации ПНГ вырос с 77 до 90%.

Ведущие нефтедобывающие компании инвестировали в проекты более 266 млрд руб.

 

Обсудить на Форуме 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза