USD ЦБ — 57,49 +0,01
EUR ЦБ — 67,49 −0,25
Brent — 57,58 −0,62%
понедельник 23 октября 13:06

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости // Политика

А. Миллер в честь открытия установки подготовки газа подарил президенту Боливии КАМАЗ, работающий на газомоторном топливе

16 сентября 2016 г., 15:44Neftegaz.RU1356

В Боливии официально дали старт работе новой установке подготовки газа (УКПГ), в строительстве которого принимал участие Газпром.

Об этом 16 сентября 2016 г сообщают иностранные СМИ.

 

Сегодня А. Миллер находится с деловым визитом в Боливии по случаю открытия этой УКПГ.

Технический запуск УКПГ буднично состоялся 1 августа 2016 г.

УКПГ - это не завод, а довольно мобильная установка, позволяющая на промысле очистить газ от капельной влаги, механических примесей, газового конденсата, его редуцировать и поддержать давление на выходе на заданном уровне.

Без подготовки транспортировать газ экономически неэффективно, потому что примеси истончают трубы газопровода, как наждак.

Однако зачем торжественно праздновать это, довольно будничное событие в истории газового промысла - это, вероятно, загадка для обывателей.

Вероятно, визит А. Миллера связан с подписанием каких-то соглашений, а его участие в торжественной церемонии запуска УКПГ - это лишь дань новым российским традициям.

 

Полноправным участником проекта в Боливии Газпром стал в 2014 г, когда было ратифицировано соглашение, подписанное еще в сентябре 2010 г, о переуступке Total доли участия 20 % в контрактах по участкам Ипати и Акио.

Лицензионные участки недр Ипати площадью 237,5 км², и Акио -254 км² расположены в 40 км к северо-западу от городка Камири и в 290 км  к югу от г Санта-Крус-де-ла-Сьерра на юге Боливии.

Предполагается наличие углеводородов в формации Уамампампа (Huamampampa) и Санта-Роса (SantaRosa).

Извлекаемые запасы блоков Ипати и Акио на начало 2016 г составляют 70,8 млрд м3 газа и 4,8 млн т газового конденсата.

Еще в 2004 г Total E&P Bolivie открыла здесь газовое месторождение Инкауаси-Акио (Incahauasi-Aquio).

Были пробурено 3 разведочные скважины - Инкауаси-11, Акио-Х1001 и Инкауаси-2, которые подтвердили коммерческую значимость месторождения.

YPFB утвердила совместный план 1й очереди разработки месторождения.

По итогам реализации 1й очереди проекта планируется до конца 2016 г выйти на добычу в 6,5 млн м3 /сутки газа или 2,4 млрд м3 / год.

Ныне участниками проекта являются Total  с долей участия 50%, Gazprom International, дочка Газпрома - 20%, TecPetrol de Bolivia - 20%, YPFB Chaco -10%.

 

Разработка месторождения Инкауси позволит Боливии увеличить добычу газа на 12%. 

Сегодня компании готовят к запуску 2ю очередь разработки месторождения, которая позволит увеличить добычу газа на месторождении в 2 раза.

 

О намерении продолжать разработку нефтегазовых месторождений в Боливии вместе с Total Газпром сообщил в апреле 2015 г.

Наиболее перспективными структурами тогда были названы Северный Инкауаси и Ильинчупа.

 

Ныне в рамках торжественного открытия УКПГ А. Миллер в знак доброй дружбы и продолжения сотрудничества подарил Э. Моралесу КАМАЗ, который работает на экологически чистом дизельном топливе и сжиженном природном газе (СПГ) - газомоторном топливе (ГМТ), и за счет этого его стоимость значительно ниже аналогов.

Предполагается, что по итогам официальных встреч и церемоний Газпром и Боливия подпишут ряд соглашений геологических разработок и производству СПГ.

 

Газпром сегодня очень плодотворно работает в Боливии.

Сегодня компания разрабатывает блоки Асеро, Ипати и Акио в южной части Боливии в Центральнопредандийском нефтегазоносном бассейне.

В июне 2016 г Газпром заключил ряд соглашений с Боливией и подписал дорожную карту по реализации ряда проектов, в т.ч по геологоразведке, добыче и транспортировке углеводородов в Боливии, применения СПГ, обучении и развитии персонала.

 

Кроме того, Gazprom EP International B.V. и YPFB  подписали соглашение об изучении блоков Ла Сейба, Мадиди и Витиакуа.

Блоки Ла Сейба, Мадиди и Витиакуа расположены в нефтегазоносном бассейне Чако в южной части Боливии в департаментах Тариха и Чукисака.

 

Доказанные запасы природного газа в стране составляют около 296 млрд м3.

Добыча газа в стране составляет около 60 млн м3/сутки, к 2020 г Боливия намерена увеличить добычу газа на 33%.

 

Обсудить на Форуме 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза