USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
суббота 21 октября 11:38

Персоналии

Моралес Эво Хуан

президент Боливии
Информация обновлена: 05 февраля 2008 г.
Хуан Эво Моралес Айма родился 26 октября 1959 года в бедной крестьянской семье, в департаменте Оруро в 400 километрах от столицы Боливии. Воспитанием сына родители особо не занимались. Это не принято в простых индейских семьях, где воспитание заменяет личный пример, а особым почитанием пользуются такие моральные принципы, как "не укради", "не лги", "никогда не показывай свою слабость". Несмотря на трудности и лишения, пережитые в детстве, эти годы Моралес считает лучшими.

Сельские учителя отзывались о Моралесе как о способном ученике, но получить полное среднее образование он так и не смог. Его семья переехала в город Оруро, откуда он был призван на воинскую службу. В армии Моралес играл в полковом оркестре на трубе, и, по отзывам сослуживцев, довольно неплохо. Любовь к музыке и футболу он сохранил и до сегодняшнего дня.

В начале 80-х Моралес уезжает на заработки в горный район Чапаре, который славится плантациями коки. Спустя некоторое время он становится признанным лидером профсоюза производителей коки.

Многие считают, что именно лист коки сыграл решающую роль в судьбе и карьере Моралеса. В ходе избирательной кампании он пообещал избирателям, большинство которых составляют крестьяне, легализовать выращивание коки. Их голоса и обеспечили Моралесу убедительную победу на президентских выборах.

В 1995 году Эво Моралес создает "Движение к социализму" и успешно участвует в выборах в Национальный конгресс. С 2006 г. является президентом Боливии. Впервые в истории Боливии президентом страны стал представитель коренного, индейского населения. Моралес имеет массовую поддержку крестьян Боливии. Однако не может всецело полагаться на армию и полицию. Вооруженные силы Боливии традиционно возглавляют выходцы из богатого креольского меньшинства, обучавшиеся в военных академиях США.

Увлечения — игра на трубе, футбол. Не женат. Детей нет.

Neftegaz.RU context