USD 74.1567

+0.02

EUR 90.004

+0.5

BRENT 69.17

+0.48

AИ-92 45.34

-0.04

AИ-95 49.03

-0.13

AИ-98 55.03

+0.02

ДТ 49.35

0

, Обновлено 17:43
2 мин
2302

Газпром нефть продолжает развивать интернет вещей на нефтепромыслах с помощью новых сетей

Это позволит осуществлять дистанционное управление оборудованием и оперативно контролировать его работу на труднодоступных производственных объектах.

Газпром нефть продолжает развивать интернет вещей на нефтепромыслах с помощью новых сетей

Москва, 17 июн - ИА Neftegaz.RU. Дочки Газпром нефти – ИТСК и Ноябрьскнефтегазсвязь – подписали соглашение с компанией ЭР-Телеком Холдинг о сотрудничестве в сфере развития цифровых сервисов на нефтепромыслах.

Об этом сообщила пресс-служба компании.


Как ожидается, одним из направлений сотрудничества станет разработка совместных решений в области промышленного интернета вещей (iot) на базе сетей LoRaWAN.

Главной задачей является сбор и предоставление дополнительных массивов данных с объектов на нефтепромыслах в центры управления производством Газпром нефти.

Со стороны ЭР-Телеком Холдинга будет обеспечена технологическая экспертиза внедрения инфраструктуры с использованием сетей LoRaWAN, а также комплексная поддержка оборудования.


По словам гендиректора Ноябрьскнефтегазсвязи Р. Гулевича, компания продолжает активно внедрять энергоэффективные решения для интернета вещей на нефтедобывающих активах.
Сейчас ведутся переговоры о выборе пилотных проектов, где вместе с партнерами будут апробироваться возможности новых сетей LoRaWAN в производственных процессах.

Говоря простым языком инженеров - разработчиков, аббревиатурой LoRa (Long Range) обозначают лишь вид модуляции, то есть уровень l1 по модели OSI.
А имя  LoRaWAN носит Протокол канального уровня.

Преимущества LoRa:
- использует частотный диапазон, разрешенный для использования в России;
- разрабатывалась для работы на мощности 25 мВт;
- это открытый стандарт, и чипы для конечных устройств имеются в свободной продаже;
- имеет хороший радиус действия даже в городской среде 3 км, до 20 км радиус покрытия базовой станции вне городской застройки;
- от 1 батарейки датчики LoRa могут запитываться не менее 1 года;
- базовые станции LoRa, подключенные к одному сетевому серверу, работают как единый механизм;
- LoRaWAN-сеть ЭР-Телекома зарегистрирована в едином списке сетей операторского класса и имеет международный NetID - 52, обеспечивающего возможность предоставлять роуминг;
- дополнительное шифрование данных на основе платформы приложений.

Газпром нефть комплексно подходит к вопросу цифровизации нефтегазовой промышленности.

Однако напомним, что похожий пилотный проект «умная скважина» 26 марта 2019 г. внедрил ЛУКОЙЛ совместно с Ростелекомом на Аспинском месторождении, расположенном в Пермском крае.

Так, проект предусматривает дистанционный мониторинг и управление нефтегазовым оборудованием на скважине.

Отметим, что внедрение технологии промышленного интернета вещей позволит осуществлять дистанционное управление оборудованием, а также оперативно контролировать его работу на труднодоступных производственных объектах.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»