USD 88.2824

+0.47

EUR 96.2637

+0.48

Brent 84

+0.3

Природный газ 2.194

+0.01

2 мин
...

Транснефть приняла решения по ускорению расширения нефтепроводных мощностей

Речь идет о нефтепроводах в порты Новороссийск и Приморск.

Транснефть приняла решения по ускорению расширения нефтепроводных мощностей

Источник: Транснефть

Москва, 5 июл - ИА Neftegaz.RU. Транснефть приняла практические решения для ускорения реализации проектов по расширению нефтепроводов в порты Новороссийск и Приморск, а также в восточном направлении, говорится в сообщении компании.
Об этом сообщает пресс-служба компании.

Президент Транснефти Н.Токарев 28 июня 2024 г.провел выездное рабочее совещание в офисе Транснефть - Терминал в с. Прасковеевка Краснодарского края.
В совещании участвовали:

  • 1й вице-президент компании М. Гришанин;
  • вице-президенты С. Андронов, Б. Король и С. Шоцкий;
  • гендиректор Черномортранснефть А. Зленко;
  • гендиректор НМТП С. Киреев.
На совещании был рассмотрен ход реализации инвестиционных проектов по расширению пропускных мощностей в южном направлении - Новороссийска, а также Приморска и восточных маршрутов.
Отмечается, что приняты практические решения, направленные на ускорение сроков реализации указанных проектов.

Также в офисе Черномортранснефти в Новороссийске прошло рабочее совещание с руководителями служб безопасности компании, а также НМТП и аффилированных с ними предприятий по вопросам обеспечения защиты производственных объектов.

Напомним, что Транснефть отгружает на экспорт нефть и нефтепродукты через морские порты:

  • Новороссийска (Краснодарский край, Черное море);
  • Козьмино (Приморский край, Японское море);
  • Приморска и Усть-Луги (Ленинградская область, Балтийское море).
В конце 2023 г. глава Транснефти Н. Токарев сообщал, что компания может расширить мощности порта Приморск по отгрузке нефти уже в середине 2024 г.

В апреле 2024 г. сообщалось, что возможность транспортировки нефти:

  • в Новороссийск вырастет на 15 млн т - до 52 млн т.;
  • в Приморск вырастет до 52 млн т/год (на 5 млн т/год) и с применением противотурбулентной присадки до 57 млн т/год (на 10 млн т/ год).
В 2026 г. планируется:
  • закончить увеличение емкости резервуарных парков для сохранения качественных показателей нефти в системе магистральных нефтепроводов;
  • обеспечить стабильность экспортных поставок нефти за счет возможной диверсификации грузопотоков и перенаправления нефти между портами.

В 2028 г. Транснефть планирует завершить обеспечение бесперебойной транспортировки нефти, в т.ч. дополнительных объемов в направлении дальневосточного порта Козьмино, в случае наступления нештатных ситуаций в условиях необходимости диверсификации экспортных потоков нефти.

По итогам 2023 г. Поставки нефти по системе МНП Транснефти остались на уровне 2022 г., незначительно снизившись в пределах 1%.
При этом общее снижение поставок на экспорт российской нефти составило 6,5% при росте поставок на российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) на 2,3%.



Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram