USD 87.2972

+1.55

EUR 93.9582

+1.54

Brent 86.92

+0.17

Природный газ 2.439

-0.04

2 мин
...

В Швеции зафиксировали рост поставок российского газа

За год поставки выросли на 50%.

В Швеции зафиксировали рост поставок российского газа

Москва, 12 июн - ИА Neftegaz.RU. Объемы поставок российского газа в Швецию продолжают расти, несмотря на обещания правительства прекратить импорт из РФ.
Об этом сообщила газета Aftonbladet со ссылкой на Центральное статистическое бюро Швеции.

Швеция страдает, но наращивает импорт российского газа.
По данным газеты, с апреля 2023 г. по апрель 2024 г. поставки российского газа выросли на 50%.
Общий объем превысил 88 тыс. т.
В денежном эквиваленте это составило 411 млн крон (39 млн долл. США).

В феврале 2024 г. министр иностранных дел Т. Билльстрем заявил, что импорт в Швецию российской энергии должен быть прекращен как можно скорее.
Тогда он призывал ввести санкции как против российского газа, так и против российской атомной энергии.

В марте 2024 г. Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что Швеция рассматривает возможность ввести запрет на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) в случае, если такая мера будет отсутствовать в новом пакете санкций ЕС

Тезисы министра энергетики страны Э. Буш:
  • если пакет санкций не будет соответствовать своим целям, то мы готовы действовать самостоятельно;
  • это не оптимально, но мы рассматриваем возможность поиска способов дальнейшего прекращения и введения санкций в отношении российского импорта, в частности СПГ.
По подсчетам аналитиков S&P Global Commodity Insights, доля СПГ в общем объеме импорта ЕС в 2023 г. составила 13% по сравнению с 40% в 2021 г.

22 апреля глава МИД Швеции Т. Билльстрем заявил, что страны ЕС обсуждают включение в 14й пакет антироссийских санкций запрет на импорт СПГ из России, а также и меры по сдерживанию теневого флота, перевозящего российскую нефть вне системы потолка цен.

Позднее Bloomberg сообщил о более реалистичном варианте - ограничение реэкспорта СПГ российского происхождения, в частности, обсуждается возможность запрета на использование европейских портов для реэкспорта поставок, предназначенных для третьих стран.
Это означает возможность запрета на перевалку российского СПГ в портах ЕС, в первую очередь в бельгийском Зебрюгге, где НОВАТЭК переваливает СПГ на конвенциональные суда со своих танкеров ледового класса, что упрощает и удешевляет логистику.

31 мая Э. Буш подтвердила эту информацию, сообщив, что страна в одностороннем порядке заблокирует импорт российского СПГ, если Венгрия остановит или сумеет смягчить предложенный Европейским союзом очередной санкционный пакет.

Удивительно, как страна, мягко скажем, с таким микроскопическим потреблением газа, так яро пытается от него отказаться.
В 2022 г. шведское радио сообщало, что страна может столкнуться с дефицитом газа, Управление по энергетике Швеции тогда объявило уровень «раннего предупреждения».
Газ занимает около 3% в энергобалансе Швеции, однако в некоторых регионах страны показатель достигает 20%.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram