USD 88.7606

0

EUR 96.6916

0

Brent 81.79

+2.35

Природный газ 2.939

0

2 мин
...

Бенин дал согласие на загрузку танкера поставленной из Нигера нефтью. Временное

Временное разрешение на экспорт нефти из Нигера через свой терминал Бенин решил дать после встречи с китайскими партнерами.

Бенин дал согласие на загрузку танкера поставленной из Нигера нефтью. Временное

Москва, 16 мая - ИА Neftegaz.RU. Правительство Бенина дало разрешение на загрузку танкера нефтью, поставленной по магистральному нефтепроводу (МНП) Нигер - Бенин через бенинский морской терминал Порт-Семе.
Об этом сообщил Reuters со ссылкой на министра водных ресурсов и шахт Бенина С. С. Адамби.

Нефть идет

Временное разрешение на экспорт нефти из Нигера через свой терминал Бенин решил дать после встречи с китайскими партнерами.
Тезисы от С. С. Адамби:
  • мы решили разрешить погрузку на первое судно в наших водах,
  • однако важно отметить, что это разрешение носит временный характер,
  • Бенин намерен соблюдать все соглашения в рамках проекта трубопровода,
  • планируется провести встречу для изучения неотложных вопросов, касающихся надлежащего ведения экспортных операций трубопровода.

Данные сервисов отслеживания судов указывают, что в акватории порта Котону в Бенине, где расположен терминал Порт-Семе, находятся 2 танкера:
  • нефтеналивной танкер Front Cascade под флагом Маршалловых островов, прибывший в акваторию порта Котону 15 мая из испанского порта Картахена,
  • танкер-продуктовоз Eurotrader под флагом Мальты, пришедший 13 мая из российского порта Приморск.

Напряженность между Бенином и Нигером

После переворота в Нигере 26 июля 2023 г. Бенин, поддерживая давление со стороны Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС), в которое он входит, закрыл границу с Нигером.
Позднее Бенин отменил свое решение, но Нигер со своей стороны открывать границу не стал, опасаясь вмешательства в свои дела.

10 мая 2024 г. президент Бенина П. Талон принял решение о запрете на экспорт нефти, поступающей по МНП Нигер - Бенин через терминал Порт-Семе, поскольку Нигер продолжает держать свои границы закрытыми.
В ответ премьер-министр переходного правительства Нигера Л. Зейн напомнил Бенину о международных соглашениях, связанных с МНП Нигер - Бенин, как 2-сторонних, так и 3-сторонних, с участием Китая.
Напомним, что МНП Нигер - Бенин построила китайская PetroChina, дочка CNPC, а в апреле 2024 г. Нигер подписал с CNPC 3 соглашения о продаже нефти, экспортируемой по МНП Нигер - Бенин, получив кредит в размере 400 млн долл. США под товарное обеспечение от CNPC.
Т.е. по сути Бенин блокировал не продажу Нигером его нефти на экспорт, а оплату страной обязательств перед CNPC.
Л. Зейн подчеркнул, что согласно подписанным соглашениям, Бенин обязался не менять, отменять или прекращать действия соглашений и связанных с ними документов без предварительного письменного согласия компании и самого проекта.
Нигер посчитал, что Бенин нарушил условия соглашения и предупредил, что «в этом вопросе бенинцам предстоит извлечь уроки».

МНП Нигер - Бенин

МНП Нигер - Бенин был построен для поставок нефти из Нигера, не имеющего выхода к морю, на экспорт.
Параметры проекта:
  • протяженность - 1950 км, в т.ч. 1275 км по территории Нигера, 675 км по территории Бенина,
  • маршрут - месторождения нефти в бассейне Агадем на юго-востоке Нигера через г. Зиндер на юге Нигера, где CNPC построила нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Zinder Refinery, до нефтеналивного терминала Порт-Семе на Атлантическом побережье Бенина,
  • мощность - 90 тыс. барр./сутки с перспективой увеличения до 110 тыс. барр./сутки.

МНП Нигер - Бенин был достроен в ноябре 2023 г., но запуск задерживался, поскольку Бенин в рамках санкций ЭКОВАС против Нигера блокировал поставки оборудования для нефтеперекачивающих станций (НПС) МНП Нигер - Бенин.
После ослабление санкций ЭКОВАС 24 февраля 2024 г. прокачка нефти по МНП Нигер - Бенин все-таки началась.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram