USD 89.0658

+0.86

EUR 95.1514

+0.32

Brent 82.67

+0.06

Природный газ 2.886

-0

3 мин
...

Нигер обвинил Бенин в нарушении соглашений об экспорте нефти

Заблокированные Бенином поставки нефти из Нигера являются частью кредита в размере 400 млн долл. США под товарное обеспечение от китайской CNPC.

Нигер обвинил Бенин в нарушении соглашений об экспорте нефти

Москва, 13 мая - ИА Neftegaz.RU. Власти Нигера обвиняют Бенин в нарушении соглашений об экспорте добываемой в Нигере нефти через бенинский морской терминал Порт-Семе.
Об этом 11 мая 2024 г. сообщило агентство Agence Nigérienne de Presse (ANP).

Нефть не идет

В ходе брифинга для прессы 11 мая премьер-министр переходного правительства Нигера Али Махаман Ламин Зейн разъяснил позицию Нигера в связи с заявлением президента Бенина Патриса Талона относительно запрета на экспорт нефти из Нигера.
Тезисы от Л. Зейна:
  • все соответствующие нормативные положения были приняты до момента появления магистрального нефтепровода (МНП) Нигер - Бенин,
  • было подписано более 10 соглашений,
  • существовали 2-сторонние соглашения между Нигером и Бенином, между Бенином и Китаем, а также 3-стороннее соглашение,
  • все эти документы были приняты, чтобы ни один инцидент, ни какой-либо случай не могли препятствовать достижению цели, ради которой был создан этот трубопровод,
  • но все эти соглашения были нарушены властями Бенина,
  • мы считаем, что в этом вопросе бенинцам предстоит извлечь уроки.

В качестве подтверждения своих слов Л. Зейн зачитал фрагмент соглашения, подписанного властями Бенина 5 августа 2019 г.
Документ гласит, что Бенинское государство не будет изменять, отменять или прекращать последствия настоящего соглашения или любого другого проектного документа или финансового документа без предварительного письменного согласия компании и самого проекта.
Глава правительства Нигера подчеркнул, что бенинская сторона собственными руками разработала положения, которые ни при каких обстоятельствах не позволяют ей блокировать поставки и выход нефти из Нигера в море и на международный рынок.
Л. Зейн также напомнил, что международные правила не позволяют препятствовать стране, находящейся во внутренних районах, иметь доступ к морю.

МНП Нигер - Бенин

МНП Нигер - Бенин построила китайская PetroChina, дочка CNPC.
Нефтепровод должен обеспечить рост добычи и поставки нефти из Нигера на экспорт.
Параметры проекта:
  • протяженность - 1950 км, в т.ч. 1275 км по территории Нигера, 675 км по территории Бенина,
  • маршрут - месторождения нефти в бассейне Агадем на юго-востоке Нигера через г. Зиндер на юге Нигера, где CNPC построила нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Zinder Refinery, до нефтеналивного терминала Порт-Семе на Атлантическом побережье Бенина,
  • мощность - 90 тыс. барр./сутки с перспективой увеличения до 110 тыс. барр./сутки.

МНП Нигер - Бенин был достроен в ноябре 2023 г., т.е. уже после переворота в Нигере в конце июля 2023 г.
На бизнесе китайских компаний в Нигере переворот не оказал значительного негативного влияния, но сложности возникли у самого Нигера.
Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) ввело санкции против Нигера, а являющийся членом этой организации Бенин блокировал поставки оборудования для нефтеперекачивающих станций (НПС) МНП Нигер - Бенин.
Однако ослабление санкций ЭКОВАС против Нигера 24 февраля 2024 г. позволило завершить проект, несмотря на задержку.
К экспорту нефти Нигер планировал приступить в январе 2024 г., однако, по данным S&P Global Commodity Insights, прокачка нефти началась лишь в начале марта.
В середине апреля правительство Нигера и CNPC подписали 3 соглашения о продаже нефти, экспортируемой по МНП Нигер - Бенин.
Однако недавно президент Бенина П. Талон принял решение о запрете на экспорт нефти, поступающей по МНП Нигер - Бенин через терминал Порт-Семе.

Закрытие границ между Бенином и Нигером

После переворота в Нигере 26 июля 2023 г. Бенин, поддерживая давление ЭКОВАС, закрыл границу с Нигером.
Позднее Бенин отменил свое решение, но Нигер со своей стороны открывать границу не стал, опасаясь иностранного вторжения на свою территорию.

10 мая 2024 г. П. Талон заявил, что отгрузка нефти из Нигера в порту Котону (там расположен терминал Порт-Семе) приостановлена.
Примечательно, что за неделю до этого, 1-3 мая, в Бенине с визитом побывал глава Африканского командования Вооруженных сил США (AFRICOM) М. Лэнгли, встретившись в т.ч. с П. Талоном.
В интервью общественному телевидению Бенина 10 мая П. Талон заявил:
  • мы сказали китайцам, что в наших водах не может быть судов для погрузки нигерской продукции, в то время как Нигер запретил всю торговлю с Бенином, закрыв границы,
  • мы открыты для сотрудничества с Нигером, это они отказались пропускать грузовики через границу.
Заблокированные Бенином поставки нефти из Нигера являются как раз частью кредита в размере 400 млн долл. США под товарное обеспечение от CNPC, которое было заключено в середине апреля.
Т.е. Бенин препятствует не продаже Нигером его нефти, а оплату страной обязательств перед CNPC.

Л. Зейн в ответ напомнил Бенину о международных соглашениях, а также о том, что решение о закрытии границ Нигера было принято по соображениям безопасности.
По его словам, в Бенине находятся базы, в т.ч. те, где готовят террористов для дестабилизации обстановки в Нигере.
Ранее Л. Зейн уже говорил о наличии баз подготовки террористов в Бенине, сообщив о задокументированном подтверждении наличия в Бенине 5 таких баз.
Премьер-министр заверил, что Нигер готов открыть границы, если будет уверенность, что территории страны ничего не угрожает.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram