USD 93.2198

+0.47

EUR 101.2333

+0.49

Brent 90.61

+0.1

Природный газ 1.853

-0.02

2 мин
...

Нефть Dar Blend из Южного Судана не отгружается с середины февраля 2024 г.

Разрыва экспортного нефтепровода, проходящего через воюющий соседний Судан, в начале февраля побудил DPOC приостановить февральские и мартовские отгрузки 12 февраля 2024 г.

Нефть Dar Blend из Южного Судана не отгружается с середины февраля 2024 г.

Москва, 1 мар - ИА Neftegaz.RU. Крупный добывающий консорциум Южного Судана Dar Petroleum Oil Company (DPOC) объявил форс-мажорные обстоятельства в отношении отгрузки нефти сорта Dar Blend после разрыва экспортного нефтепровода, проходящего через воюющий соседний Судан.
Об этом сообщило агентство S&P Global Commodity Insights со ссылкой на источники.

Нефть Южного Судана поступает по нефтепроводу Большого Нила через г. Хартум в г. Порт-Судан на Красном море.

Согласно документам, с которыми ознакомилось агентство:
  • инцидент на нефтепроводе через Хартум в начале февраля побудил DPOC приостановить февральские и мартовские отгрузки 12 февраля 2024 г.;
  • одна партия в 600 тыс. барр. нефти должна была быть отгружена 22-23 февраля 2024 г., но ее отправку отменили.
По данным отслеживания танкеров S&P Global Commodities at Sea:
  • в феврале 2024 г. экспорт нефти с суданского нефтяного терминала Башайер в Красном море упал до 11-месячного минимума в 79 тыс. барр./сутки;
  • последние погрузки из Башайера произошли 15 февраля 2024 г., когда танкер Lesvos перевозил партию малосернистой нефти для Vitol в порт Фуджейра в ОАЭ, а также 16 февраля 2024 г. с направлявшимся в Сингапур танкером-продуктовозом Monvos.
Экспорт нефти с терминала, где переваливается нефть Nile и Dar Blend из Южного Судана и Судана, в 2023 г. составил в среднем 136 тыс. барр./сутки, большая часть этого объема предназначалась нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) в Италии, Малайзии, Сингапуре и Китае.

В агентстве уточнили, что представители министерства нефти Южного Судана и компании Vitol не ответили на запросы, связаться с государственными компаниями Nilepet и DPOC не удалось.

В консорциум DPOC входят:
Восточноафриканская страна охвачена хаосом с апреля 2023 г., когда Суданские вооруженные силы начали сражаться с ополчением Сил быстрой поддержки (Rapid Support Forces) после спора о том, как страна будет переходить к гражданскому правлению.
Когда в конце 2023 г. RSF стремилась расширить свою территорию в Судане, ее участники захватили ключевые города вдоль маршрута трубопровода, вынуждая властей Джубы (столица Южного Судана) вступить в переговоры.

Зависимый от нефти и не имеющий выхода к морю Южный Судан производит около 160 тысяч барр./сутки нефти по сравнению с 50 тыс. барр./сутки нефти в Судане, но полностью полагается на своего северного соседа в экспорте нефти из Порт-Судана по трубопроводу через Хартум.
Platts, входящая в S&P Global Commodities Insights, 29 февраля 2024 г. оценила нефть Nile Blend в 80,13 долл. США/барр., что на 3,56 долл. США/барр. ниже Dated Brent.

Кризисы в Судане

  • кризис во многом обусловлен последствиями отделения Южного Судана в 2011 г., в результате которого около 75% разведанных запасов суданской нефти оказались на территории Южного Судана, а единственный экспортный магистральный нефтепровод до побережья контролировался Суданом;
  • власти Судана тогда начали ставить южносуданцам не очень выгодные условия транзита нефти,
  • договориться об использовании нефтепровода стороны не сумели, что вынудило Судан, когда-то являвшийся нетто-экспортером, импортировать нефть;
  • развалившуюся национальную судоходную компанию пытаются восстановить китайцы и американцы;
  • в 2013 г. Южный Судан договорился о строительстве нефтепровода в обход Судана, но реализовать проект не удалось;
  • 20 декабря 2013 г. в боевики атаковали базу ООН, на которой укрывались иностранные нефтяники;
  • президент С. Киир обвинил своего бывшего вице-президента Р. Мачара в подготовке государственного переворота.
  • за последние годы Судану не удалось нарастить объемы добычи нефти, хотя имелись сведения о запасах углеводородов в Красном море, на Севере республики;
  • в 2021 г. в Судане случился очередной переворот.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram