USD 93.4409

0

EUR 99.5797

0

Brent 86.65

-0.73

Природный газ 1.974

-0.01

3 мин
...

Танкеры, находящиеся под санкциями США, прекращают перевозку российской нефти

Ужесточение санкций привело к тому, что от торговли российской нефтью отказались греческие танкеры.

Танкеры, находящиеся под санкциями США, прекращают перевозку российской нефти

Москва, 13 фев - ИА Neftegaz.RU. Из 50 нефтеналивных танкеров, которые подпали под санкции США с октября 2023 г., около половины прекратили транспортировку нефти из РФ.
Об этом сообщает Bloomberg.

По мнению агентства, это является признаком того, что ужесточение ограничений западными регуляторами, возможно, начинает оказывать ощутимое воздействие на Москву.

После введения ограничений:

  • из 50 танкеров груз забрали 18, из них:
    • 9 были челночными, еще 9 получали топливо в привычном режиме;
  • еще 7 танкеров простаивали до их включения в санкционный список;
  • 21 танкер не загружал топливо.

Санкционный список

В период с 10 по 12 декабря 2023 г. в санкционный список внесли 8 судов:
  • 13 октября введены санкции в отношении танкеров YasaGolden Bosphorus (принадлежит турецкой Ice Pearl Navigation) и SCF Primorye (Lumber Marine, ОАЭ);
  • 16 ноября добавились танкеры Kazan (Kazan Shipping, ОАЭ), Ligovsky Prospect (Progress Shipping, ОАЭ) и NS Century (Gallion Navigation, ОАЭ);
  • 1 декабря - еще 3 танкера NS Champion (Sterling Shipping, ОАЭ), Viktor Bakaev (Streymoy Shipping ОАЭ) и HS Atlantica (HS Atlantica, Либерия).
Еще 24 танкера подпали под санкции 20 декабря 2023 г., когда США ввели ограничения против Sun Ship Management, управляющей переданными нефтяными танкерами Совкомфлота.
18 января 2024 г. под санкции подпала базирующаяся в ОАЭ Hennesea Holdings Ltd., которая владеет 18 судами.
8 февраля 2024 г. ограничения ввели против 50го танкера либерийской фирмы NS Leader Shipping Incorporated.

По данным Bloomberg, за последние 2 месяца 14 танкеров, которые перевозили нефть сорта Sokol в Индию, либо дрейфовали, либо стояли на якоре в водах восточнее Сингапура.
Почти половина из них развернулись, не добравшись до пункта назначения.
Кроме того, ужесточение санкций привело к тому, что от торговли российской нефтью отказались греческие танкеры.
5 февраля 2024 г. сообщалось, что в январе 2024 г. количество греческих танкеров, перевозящих российскую нефть, сократилось до 8 с более чем 40 в мае 2023 г. и примерно 20 судов, работающих на протяжении большей части 2й половины 2023 г.

Минфин США сообщал, что ограничения достигают обеих целей:

  • лишения России прибыли от продажи топлива;
  • влияния на стабильность энергетических рынков.
При этом Москва продолжает использовать теневой флот, что не позволяет говорить с уверенностью, насколько сильно она пострадает.

Потолок цен

Потолок цен на перевозимую по морю российскую нефть на уровне 60 долл. США/барр. был введен Коалицией по ограничению цен 5 декабря 2022 г. синхронно с эмбарго ЕС.

С 5 февраля 2023 г. установлен потолок цен на нефтепродукты, который для премиальных нефтепродуктов составляет 100 долл. США/барр., а для нефтепродуктов, имеющих скидку к нефти - 45 долл. США/барр.
Потолок цен реализован за счет запрета на предоставление технической помощи, брокерских или финансовых услуг, включая страхование, связанных с морской перевозкой в третьи страны российских нефти и нефтепродуктов, если они приобретены по цене, выше потолочной.

Ужесточение мер со стороны США и G7

В декабре 2023 г. США и другие страны G7 объявили об ужесточении мер по контролю за соблюдением ценового потолка на российскую нефть:
  • было введено требование, чтобы поставщики услуг коалиции получали сертификаты от своих контрагентов каждый раз, когда они загружают российскую нефть;
  • также от участников цепочки поставок, имеющих доступ к детализированным дополнительным расходам (например, страхованию и фрахту), начали требовать делиться ими по запросу с организациями, расположенными дальше по цепочке поставок.
В рамках 12го пакета санкций ЕС ввел новые меры для более тщательного контроля за продажей танкеров третьим странам и предотвращения их использования для транспортировки нефти по ценам выше предельных.
В свою очередь, США начали вводить санкции против трейдеров, которые занимаются продажей российской нефти.

8 февраля 2024 г. руководитель отдела по ограничению цен на нефть Управления по осуществлению финансовых санкций Минфина Великобритании (Office of Financial Sancions Implementation, OFSI) О. Димитреску заявил, что страны G7 намерены принять меры для ограничения возможностей России по использованию теневого флота танкеров для транспортировки нефти:

  • что мы хотим сделать, так это вернуть эти объемы (российского морского экспорта нефти и нефтепродуктов) обратно во флот G7,
  • мы усложняем для России использование ее теневого флота, что, в свою очередь, приведет к возврату большего объема на флот G7, где поставщики услуг соблюдают ограничения.

Напомним, что президент РФ В. Путин в декабре 2022 г. подписал указ о контрпотолке, который запрещает российским компаниям-экспортерам реализовывать нефть и нефтепродукты, если в контрактах прописано условие потолка цен.
Срок действия ответных мер России на установление предельной цены на российские нефть и нефтепродукты на данный момент продлен до 30 июня 2024 г.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram