USD 91.7791

0

EUR 98.027

0

Brent 86.19

-1.09

Природный газ 1.974

-0.07

3 мин
...

INES предупредила, что угроза нехватки газа в Германии не миновала, несмотря на заполненность ПХГ

Риски серьезной нехватки газа могут сохраняться до начала 2027 г., если Германии не удастся создать дополнительную топливную инфраструктуру.

INES предупредила, что угроза нехватки газа в Германии не миновала, несмотря на заполненность ПХГ

Источник: Газпром

Москва, 11 авг - ИА Neftegaz.RU. Риски, связанные с дефицитом газа, будут сохраняться для Германии до начала 2027 г., если не будет создана дополнительная инфраструктура.
Об этом 10 августа 2023 г. сообщил Bloomberg со ссылкой на немецкую ассоциацию операторов подземных хранилищ газа (INES).

Риски дефицита предстоящей зимой

INES допускает, что Германия может столкнуться с дефицитом газа в январе 2024 г. в случае холодной погоды.
По прогнозу INES, Германия выйдет на 100%-ный уровень заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) в августе 2023 г.
При этом по данным Gas Infrastructure Europe (GIE) на 9 августа 2023 г., в Германии ПХГ заполнены на 90,18%.

INES рассматривает 3 сценария уровней ПХГ газом предстоящей зимой (при условии сохранения структуры спроса):
  • теплая зима - отбор начнется в начале ноября 2023 г., минимальный уровень заполнения ПХГ (69,3%) будет достигнут в марте 2024 г., к апрелю он будет восстановлен до 90,6%,
  • нормальная зима - отбор начнется в начале ноября, до минимума в 20,6% уровень заполнения ПХГ опустится в марте, к апрелю он будет восстановлен до 27,8%,
  • холодная зима - отбор начнется в сентябре, к началу октября (традиционный момент начала отопительного сезона в Германии) уровень заполненности ПХГ составит 96,1%, к январю 2024 г. ПХГ будут опустошены до 0, в марте уровень заполненности ПХГ удастся восстановить до 1,6%, в апреле - до 5,4%.

INES хочет больше инфраструктуры

Риски серьезной нехватки газа могут сохраняться до начала 2027 г., если Германии не удастся создать дополнительную топливную инфраструктуру.
Тезисы от исполнительного директора INES С. Блешке:
  • опасность нехватки газа при низких температурах сохраняется,
  • она будет сопровождать нас до зимы 2026/2027 гг., если не будут приняты дополнительные инфраструктурные меры.

INES отмечает, что для обеспечения достаточных поставок газа Германии необходимы:
  • дополнительные регазификационные терминалы для приема сжиженного природного газа (СПГ),
  • новые мощности для хранения газа,
  • новые газопроводы-интерконнекторы с соседними странами.

Власти Германии придерживаются схожей позиции.
Ранее вице-канцлер, глава Минэкономики ФРГ Р. Хабек говорил, что Германии необходимо и далее накапливать объемы газа в ПХГ и развивать такую инфраструктуру для его поставок, как СПГ-терминалы.
В 2022-2023 г. Германия усиленно вела строительство СПГ-терминалов на базе плавучих регазификационных терминалов (FSRU).
Уже запущены 3 таких терминала - Wilhelmshaven LNG в Нижней Саксонии, Deutsche Ostsee в г. Любмин в земле Мекленбург - Передняя Померания и Elbehafen LNG в г. Брунсбюттель в земле Шлезвиг-Гольштейн.
Однако за 1е полугодие 2023 г. через 3 этих СПГ-терминала на рынок Германии поступило лишь 6,4% от общего объема импортируемого Германией газа.
В настоящее время идет подготовка к запуску LNG Stade в Нижней Саксонии на базе FSRU, который впоследствии должен стать наземным терминалом, также наземным станет терминал в г. Брунсбюттель, что позволит увеличить их мощность.
Всего Германия планирует 3 наземных и 6 плавучих терминалов СПГ-терминалов.

Политику по ускоренному строительству СПГ-терминалов, не обеспеченную соответствующими контрактами на поставки СПГ, ранее уже подвергалась критике, причем из самых разных источников.
Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Ф. Бироль ранее напоминал, что новые поставки СПГ в мире в 2023 г. составят около 20 млрд м3, что является самым низким показателем за всю историю, примерно половина среднего исторического значения.
Учитывая переориентацию Европы на СПГ это означает сохранение напряженности на газовом рынке, особенно если:
  • предстоящая зима окажется не такой теплой как предыдущая,
  • Китай восстановит спрос на СПГ,
  • Россия прекратит поставки с 1 октября 2023 г. (на чем базируется это предположение, МЭА не уточняет).
Замминистра энергетики США Д. Турк также предупреждал ЕС, что ситуация с предложением остается сложной.
Ограниченность поставок будет характерна не только для предстоящей зимы, но и для следующих, до тех пор, пока в США не будут введены в строй некоторые крупные СПГ-заводы, на что потребуется около 3-4 лет.
Начальник управления Газпрома К. Полоус на форуме Газ России 2022 сравнивал действия ЕС по парированию дефицита газа за счет новых СПГ-терминалов с попытками удовлетворить энергетическую жажду путем покупки стаканов, а не воды.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram