USD 92.0134

-0.12

EUR 98.7187

+0.01

Brent 89.38

+0.05

Природный газ 2.285

+0.36

1 мин
...

Евросоюз может профинансировать проект водородного трубопровода H2Med

По данным Europapress, правительство Испании представило свой проект трубопровода на конкурс проектов общеевропейского интереса (PCI) 16 декабря 2022 г., и в настоящее время прошла 1-ю техническую экспертизу в Брюсселе, хотя это еще не окончательный список.

Евросоюз может профинансировать проект водородного трубопровода H2Med

Москва, 19 июн - ИА Neftegaz.RU. Проект водородного трубопровода, который будет построен между г. Барселона и г. Марсель (H2Med), получил 1ю положительную техническую квалификацию от Европейской комиссии, он сможет претендовать на финансирование от ЕС.
Об этом сообщило агентство Europapress со ссылкой на неназванные источники в правительстве Испании.

По данным Europapress:
  • правительство Испании представило свой проект на конкурс проектов общеевропейского интереса (PCI) 16 декабря 2022 г., и в настоящее время прошла 1ю техническую экспертизу в Брюсселе, хотя это еще не окончательный список;
  • далее будет проведен политический анализ, после которого в ноябре 2023 г. в Брюсселе опубликуют окончательный список с описанием проектов, которые будут классифицированы как «представляющие общеевропейский интерес»;
  • в списке будут также указаны суммы финансирования для каждого из проектов.
Напомним, 20 октября 2022 г. президент Франции Э. Макрон заявил, что Франция, Испания и Португалия договорились создать зеленый энергетический коридор BarMar, который заменит собой проект магистрального газопровода (МГП) MidCat.
Стоимость проекта BarMar оценивалась в 2,5 млрд евро, завершение проекта планировалось к 2030 г.
Германия активно продвигала проект MidCat, однако Франция выступала против из-за его высокой стоимости, сложности строительства в горных условиях, низких объемов транспортировки и возможных проблем со стороны экоактивистов.
К BarMar Франция отнеслась с большим энтузиазмом, поскольку проект не требует немедленных вложений, а финансирование предоставляется на уровне ЕС.

Изначально планировалось, что проект позволит транспортировать газ и водород из г. Барселона в г. Марсель, открыв доступ странам Пиренейского полуострова к энергетическому рынку ЕС.
Он должен позволить транспортировать газ и водород из Барселоны в Марсель, открыв доступ странам Пиренейского полуострова к энергетическому рынку ЕС.
Весь проект (H2Med) будет состоять из 2х основных частей:
  • 1й коридор будет соединять пункт Селорика-да-Бейра, который находится в восточной части Португалии, с испанским городом Самора на северо-западе страны (CerZa),
  • 2й коридор свяжет Барселону с французским Марселем (BarMar).
Также 22 января 2023 г. Э. Макрон сообщил, что водородный трубопровод между Барселоной и Марселем (H2Med), будет продлен до ФРГ.



Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram