USD 90.6537

-0.33

EUR 98.5842

-0.19

Brent 82.52

-1.11

Природный газ 2.679

-0.06

1 мин
...

Оператор газохранилищ Украины прошел сертификацию на соответствие правилам ЕС

В Минэнерго страны считают, что это позволит Украине использовать около половины объемов своих мощностей для хранения запасов газа европейских стран.

Оператор газохранилищ Украины прошел сертификацию на соответствие правилам ЕС

Москва, 8 апр - ИА Neftegaz.RU. Компания Укртрансгаз, оператор подземных хранилищ газа (ПХГ) страны, прошла сертификацию на соответствие правилам Евросоюза, что даст возможность Украине использовать около половины объемов своих мощностей для хранения запасов газа европейских стран.
Об этом сообщает Минэнерго Украины.

Тезисы Минэнерго:

  • 7 апреля 2023 г. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла окончательное решение о сертификации Укртрансгаз как оператора газохранилищ;
  • решение принято после получения заключения секретариата энергетического сообщества о соответствии сертификации Укртрансгаза положениям регламента ЕС;

Тезисы министра энергетики Украины Г. Галущенко:

  • правительство считает одной из своих ключевых целей создание в стране большого энергетического хаба, в частности для хранения газаевропейскими государствами;
  • сертификация в соответствии с европейскими правилами считается свидетельством того, что процесс хранения является открытым;
  • это позволяет нам сохранять больше газа европейских компаний на Украине;
  • у Украины есть одни из крупнейших ПХГ в Европе, которые вмещают более 30 млрд м3 газа;
  • учитывая тот объем, который мы планируем использовать на собственные нужды для прохождения следующей зимы, Украина может предложить европейским партнерам до 15 млрд м3 мощностей своих ПХГ.

В свою очередь группа Нафтогаз, в состав которой входит Укртрансгаз, сообщила, что сертификация Укртрансгаза дает право в случае необходимости привлекать украинские газохранилища для реализации мер, предусмотренных регламентом ЕС по безопасности газоснабжения.


Напомним, 24 июня 2022 г. Европарламент (ЕП) одобрил регламент, который требует заполнения ПХГ в ЕС минимум на 90% после 2022 г., чтобы защитить европейцев от возможных потрясений в области снабжения.
Сами ПХГ отнесены в разряд критической инфраструктуры.
Все операторы ПХГ должны пройти новую обязательную сертификацию, чтобы избежать рисков вмешательства извне.
Операторы, не прошедшие эту сертификацию, должны будут отказаться от права собственности или контроля над ПХГ в ЕС.


27 января 2023 г. Украина установила новые требования к операторам ПХГ для того, чтобы их деятельность соответствовала международным стандартам.



Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram